首页 > 银川供电:市县协作不停电作业新模式提升用电获得感
有序用电

银川供电:市县协作不停电作业新模式提升用电获得感

发布时间: 2020-08-24 07:19:22   作者:徐航、马宝龙、薛科   来源:中国电力新闻网  


8月19日,宁夏银川市贺兰县如意湖向东200米,天蓝云淡,两辆黄色的绝缘斗臂车引起路过群众的驻足,宁夏银川供电公司带电作业中心市县协作,与贺兰县供电公司联合开展旁路带电作业迁移改造10千伏线路工程,站在斗臂中的工作人员正在对线路进行绝缘遮蔽,一组空中作业的大片正缓缓拉开。

image.png

  据了解,根据当地政府规划与要求,要在此地建设贺兰县第六中学与第十小学,计划于2021年秋季进行招生,需要将规划区域内的13基电杆进行迁移改接。时间紧、任务重,贺兰县供电公司在接到通知后,积极与银川供电公司带电作业中心协调沟通,为县政府重点教育工程开辟绿色通道,将迁改工程提前两个月开展,为校舍建设留出宝贵时间空间,确保学校的顺利建设与周边重要用户的安全正常用电。

  此次作业在贺兰县桃林220千伏变电站522四十里店线,需要将桃林变522四十里店线1号杆至12号杆线路拆除,并将其所带用户改接至新投运的电缆分支箱。若采用线路全停,至少需要计划检修停电12小时,停电时户数为1440时•户,且该线路供电的用户大多为渔业养殖及供港蔬菜园区客户,目前正值用电高峰时节,停电时间过长对客户生产生活带来较大影响,同时对供电可靠性也会造成一定影响。考虑到该线路用户多、线路长,若采用计划停电检修,所带客户的用电负荷无法转移,势必影响客户的正常生产生活,因此,银川供电公司积极开展旁路不停电作业,利用应急旁路开关车,组建临时联络回路,将需要迁改的用电负荷转接到临时回路中,再对需要迁改的13基电杆进行迁移改接,在用时两天的工作过程中全程未停电,确保了周边重要用户的连续可靠用电。

  “这次的工作是在宁夏县域范围内开展的首次带电直线杆改终端杆作业,技术难度大,对我们人员的技术要求高,在市县协作的模式下,我们圆满完成了此项工作,帮助县级供电企业提升了带电作业技术水平,也提升了居民的用电获得感。”银川供电公司带电作业中心主任马宝龙说。

  配电网带电作业又称不停电作业,不同于一般的停电检修作业,操作步骤和动作方式都必须保证严格的安全要求。银川供电公司坚持“能带不停”的原则,大力开展配网不停电作业,探索形成对接县(市)供电公司的带电作业市县协作制度,完成了带电负荷直线杆改终端杆、从架空线路临时取电、中低压等级大旁路综合不停电作业等作业难度大、要求严、技术含量高的四类带电作业项目,在宁夏范围内技术处于领先地位。银川供电公司带电作业中心自今年4月成立以来,已经完成银川市辖区域不停电作业231次,多增加供出电量48.96万千瓦时。而此次作为协作单位的国网贺兰县供电公司,积极探索开展三、四类不停电作业项目,在国网宁夏电力有限公司举办的配电网不停电作业技能竞赛中,获得总成绩第二、18家县公司第一的好成绩,正在积极申报“带电作业示范县”,为推进县区供电服务同水平、标准化积累经验。

  “不停电就是最好的服务”,这是银川供电公司坚持以人民为中心的发展思想的最好实践。“为美好生活充电,为美丽中国赋能”,电能为地方社会经济发展、助力企业复工复产注入强劲动力,静静架设在银川市的一条条电力线路,埋入地下的一段段电缆,正见证着城市的发展变迁,交织汇聚出人民的美好生活。