首页 > 公司党组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神
培训资讯

公司党组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神

发布时间: 2020-08-27 09:23:24   作者:本站编辑   来源:国网办公室、宣传部,国家电网报社  


8月24日,国家电网有限公司党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在安徽考察和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,以及对公司防汛抢险工作给予的肯定,只争朝夕、干在实处,全力当好电力先行官,推动电网高质量发展,在服务党和国家事业大局中再立新功。公司党组书记、董事长毛伟明主持会议并讲话。公司党组副书记、总经理辛保安,党组副书记韩君,公司党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪、张智刚、庞骁刚出席会议。

image.png

国网华东分部结合长三角区域特点,优化电网调度和运行管理方式

  会议指出,习近平总书记在安徽考察时的重要讲话,既对安徽工作提出了重要要求,也从战略和全局高度,对高质量发展、脱贫攻坚、生态文明建设、党的建设等方面作出了重要部署,为我们抓好各项工作提供了根本遵循。习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,强调了长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,紧扣一体化和高质量两个关键词,为长三角一体化发展明确了新使命、勾勒了新蓝图,为实施长三角一体化发展战略注入了强劲动力。习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示,强调把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,为“十四五”谋篇布局提供了重要指引。公司上下要切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻理解、精准把握、全面贯彻。

image.png

国网浙江电力、江苏电力、安徽电力首次开展三地联合巡检

  毛伟明强调,要始终胸怀“国之大者”,全力服务党和国家工作大局。公司上下要坚持融入大局、服务大局,做好电力先行官,架起党群连心桥,为党分忧、为国尽责、为民造福。一要全力服务“六稳”“六保”工作。聚焦保市场主体,传递好降电价政策红利。聚焦扩大内需这个战略基点,确保年度投资计划落地。聚焦民生保障,做好高校毕业生等重点群体就业,推动定点扶贫县(区)和帮扶村全面按期脱贫。今年以来,公司共招录各类用工4.8万人。其中,招聘高校毕业生2.33万人,同比增加26%。地方党委政府安排的2029个帮扶点,已有2014个摘帽退出。二要有力支撑长三角一体化发展。加强电网一体化规划,加快主网架和配电网建设,推进城乡电网协调发展,持续优化电力营商环境,加快科研和产业布局,努力打造公司战略落地“长三角样板”。三要认真践行绿色发展理念。树牢绿水青山就是金山银山的理念,大力推动能源生产和消费革命,一手促进新能源消纳,一手深挖港口岸电等领域电能替代潜力,夯实长三角地区绿色发展基础。截至7月份,公司经营区新能源(风光)发电量同比增长15.2%,新能源利用率达到97.1%,同比上升0.8个百分点。四要继续做好防汛救灾工作。落实公司党组“五个确保”要求,保持高度警惕、高度负责的状态,加强预警预报,完善应急准备,有序抢修复电,尽最大努力降低灾害影响,严防次生灾害,确保电网安全稳定。

image.png

国网江苏电力员工在苏通GIL管廊工程内巡检设备

  毛伟明指出,要始终践行新发展理念,全力推动公司高质量发展。公司上下要紧扣“稳、进、育、开”四字要求,做好改革发展稳定各项工作,努力完成全年目标任务。一要持续深化改革创新。发挥好改革的突破和先导作用,纵深推进三大改革攻坚,破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力。对标世界一流,加强前沿探索和前瞻布局,加大关键核心技术攻坚力度,将创新主动权牢牢掌握在自己手中。二要扎实推进产业升级。以钉钉子精神实施好产业升级专项行动,抓传统产业转型升级,抓战略性新兴产业发展壮大,提高产业链供应链稳定性和现代化水平,连缀产业链条、做强产业集群,获得更加强大的发展韧性、潜力和活力。三要着力抓好“十四五”规划编制。切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,增强前瞻性、指导性、引领性,推动公司电网规划和重点项目纳入国家规划,服务社会主义现代化强国建设。

image.png

国网浙江电力红船党员服务队主动上门了解企业用电需求

  毛伟明强调,要始终抓实党的建设,全力凝聚起干事创业的强大正能量。公司上下要坚持不懈强“根”固“魂”,把党的政治优势、组织优势转化为企业的竞争优势和发展优势。一要坚持把党的政治建设摆在首位。强化“国企姓党”的政治基因,自觉把工作放在党中央工作大局中考量和部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要持续增强基层党组织政治功能和组织力。全面落实“基层党建巩固提升年”各项措施,总结推广基层党组织标准化建设经验做法,持续深化“共产党员服务队”建设,让党旗在一线高高飘扬。三要纵深推进全面从严治党。把“严”的主基调长期坚持下去,紧盯关键少数、关键岗位、重点领域、重大工程,加强对基层站所、一线服务等重点岗位人员的监督,持之以恒正风肃纪。四要深入开展“四史”学习。增强“四个自信”的理论清醒,汲取干事创业的精神力量,砥砺履职尽责的使命担当,奋力推进建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业新征程。

image.png

国网安徽巢湖供电公司员工在巢湖大堤双桥段为排涝站架设临时变压器

  公司助理、总师、副总师,总部各部门主要负责同志、驻公司纪检监察组列席会议。