首页 > 国网甘肃电科院认真学习宣传民法典
培训资讯

国网甘肃电科院认真学习宣传民法典

发布时间: 2020-08-26 10:56:32   作者:雒焕强、张吉娜   来源:中国电力新闻网  


为深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习中的重要讲话精神,国网甘肃电科院认真学习宣传民法典,坚决贯彻实施民法典,通过丰富多彩的形式唱响法治声音,强化法治观念、提升法治素养,为企业持续健康发展营造良好法治环境。

  多举措,全面“学”法。国网甘肃电科院将民法典相关内容纳入院党委理论学习中心组学习和党员学习计划,各党支部通过“三会一课”开展民法典专题学习,全体党员干部带头学习,深刻领会民法典颁布的意义及重点内容。邀请律师采用线上线下联动开展民法典专题讲座,线上邀请省公司、兄弟单位及全院员工积极参加,线下领导班子成员、中层领导人员、五级以上职员现场聆听讲座,老师以生动的案例深刻阐释民法典,具有很强的针对性和指导性。

  多形式,实时“宣”法。充分利用国网甘肃电科院微信公众号发布《民法典开讲》系列公益讲座共12部,全方位、多层面宣传普及民法典,弘扬社会主义法治精神和核心价值观。在办公楼大厅精心布置“民法典与生活同行”宣传展板,滚动播放民法典宣传视频,向职工展示民法典的主要内容、亮点解读等内容,同时以通俗易懂的漫画形式,让职工充分感受到民法典重要性,引导职工养成自觉守法、遇事找法的意识,培养解决问题靠法的能力。

  重实施,积极“用”法。民法典的生命在于实施,民法典的权威也在于实施,新时代要主动适应民法典对电力企业的新要求,把民法典作为决策、管理、监督的重要标尺。下一步,国网甘肃电科院坚持问题导向,学以致用,结合院工作实际和历年来巡视巡察、审计及自查发现的有关问题,持续强化合规运营和管控,加快完善规章制度,建立长效机制,确保制度与民法典及有关法律法规同频共振,把贯彻实施民法典贯穿企业改革发展的全过程、各环节,与法同行,为实现电科院高质量发展保驾护航。