首页 > 浙江嘉兴首次在配网中使用移动储能电源削峰填谷
有序用电

浙江嘉兴首次在配网中使用移动储能电源削峰填谷

发布时间: 2020-08-27 09:21:21   作者:本站编辑   来源:嘉兴市人民政府  


8月20日,在洪合镇建北村殳家门小区公变,来自国网嘉兴供电公司的施工人员,正在将一个超大型“充电宝”接入变压器,它的投运不仅能够通过削峰填谷保障对居民的持续可靠供电,同时也能为重载变压器“减负”。据悉,这是嘉兴全市首次在配网中使用移动储能电源削峰填谷。

近年来,随着用电负荷的逐年升高,为了确保高质量的可靠供电,国网嘉兴供电公司通过补强电网、更换大容量导线、变压器增容等方式不断提升电网的输送能力。然而因用电方式等影响,存在春秋冬用电平稳,夏季用电猛增这样短时电力负荷过载的情况,位于嘉兴秀洲洪合镇的建北村殳家门小区就是一个最明显的例子。

该小区是一个大型集聚安置小区,常住居民150多户。小区内的居民都进行从事羊毛衫的家庭手工业,根据毛衫市场季节性,春秋冬是淡季,因而用电量比较平稳,原有的用电量可足够小区居民的生产生活用电。然而到了毛衫生产旺季的夏季,整个小区家家户户横机声不断,经常会造成电力线路超负荷情况,个别变压器在用电高峰时还会出现短时重载现象。

根据这一情况,若按照原来的方式在改善用电质量,不仅周期过长,也不符合经济效益。为此,国网嘉兴供电公司在对该小区的变压器负荷进行了分析显示,该小区的电力负荷在下午2点左右开始攀升,一直持续到凌晨2点,每年的八九月这个时间段最为突出。

针对这一现状,国网嘉兴供电公司通过多点布点方式为小区内的变压器装上移动储能电源。以在用电低谷时作为负荷充电,在用电高峰时作为电源放电的方式,改善居民的用电质量。同时,通过电能的大规模存储和快速释放功能,能够填补电网常规控制方法的盲区,实现电能灵活调节和精确控制。这样不仅居民用电需求得到了满足,同时也避免了不必要的投资,使有限资金发挥到最大效益。

而和其他的储能电源相比,该移动储能电源接入拆除比较方便,即插即用,而且占地面积也小,布点灵活,可以多台串并联,灵活组网。而整个移动储能容量是100千瓦,相当于能给20台1.5匹的空调持续供电2个多小时,完全能够满足短时居民的用电需求。

入夏以来,随着气温升高、居民用电负荷开始攀升的时间节点,国网嘉兴供电公司多措并举,积极优化电网运行方式,切实做好迎峰度夏工作。接下来,国网嘉兴供电公司将进一步探索对储能技术的投入研发,为区域内有效缓解迎峰度夏用电快速增长提供新的绿色手段。