首页 > 海南省垃圾发电总装机容量达10.3万千瓦
地方动态

海南省垃圾发电总装机容量达10.3万千瓦

发布时间: 2020-08-31 08:26:27   作者:邵长春、宋印官、翁一平   来源:海南日报  


8月28日,儋州110千伏垃圾发电厂送出线路工程竣工投产,为儋州垃圾发电厂9月并网发电奠定了基础,海南至此实现了垃圾发电厂东西南北全覆盖。南方电网海南电网公司的统计数据显示,今年1月至7月海南省垃圾发电量达3.22亿千瓦时,同比增长19.26%。

儋州垃圾发电厂是儋州市的重点环保项目。项目分两期建设,设计发电装机总容量40兆瓦,规划垃圾处理能力为1500吨/天。

预计该项目一期投产后,全年可处理生活垃圾36.5万吨,每年可提供绿色上网电量1.09亿千瓦时,将服务儋州、临高、洋浦经济开发区全域及白沙部分地区的生活垃圾无害化处理需求。

海南省现有7座垃圾发电厂,分布于海口、三亚、琼海、文昌、澄迈、陵水等市县,总装机容量10.3万千瓦,今年前7月垃圾发电量占全省发电总量1.78%。

“垃圾发电属于清洁能源中的生物质能源,在保证电网安全的前提下,我们优先安排垃圾发电上网。”海南电网公司电力调度控制中心吴锋说。

海口垃圾发电厂发电部经理张为德表示,该发电厂垃圾发电实现了全额上网,日上网电量最高可达100万千瓦时。据介绍,海口垃圾发电厂日处理垃圾量可达2400吨,经测算,每吨垃圾可焚烧发电300千瓦时,大约每5个人产生的生活垃圾,经焚烧发电可满足1个人的日常用电需求。

根据《海南省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2018-2030年)》,海南省后续将新建(扩建)8座生活垃圾焚烧发电厂,新增生活垃圾处理能力7350吨/天。

目前,海南省正在推进垃圾分类工作,这也将为垃圾焚烧发电创造有利条件。海南电网公司相关负责人表示,在垃圾分类过程中进行“干湿分离”,原本进入垃圾焚烧发电厂的干湿混合生活垃圾中的湿垃圾被提前分离出去,这样可以降低待焚烧垃圾的含水率,提高入炉垃圾的热值和发电效率。