首页 > 低成本,大改变!看电动装载机的“黔”力无限
节能案例

低成本,大改变!看电动装载机的“黔”力无限

发布时间: 2020-09-03 08:47:39   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


铲装、运输、卸料,干脆利落!

  激情8月,在国家电投集团贵州金元下属各电厂、煤矿的煤炭装卸区,由融和电科自主研发的纯电动装载机正热火朝天地运作着。这是融和电科在贵州省的首批电动装载机市场化投放项目,并采用专属的超长期经营性租赁方案,助力贵州金元轻松实现工程机械电动化的升级迭代。

  从2020年5月全国第3台贵州第1台纯电动装载机在贵州金元开始测试至今,最长运行的纯电动装载机运行已超500小时。贵州金元利用其节能降耗环保效果显著和低成本、零排放的优势,结合自身使用场景的特点在系统内五大发电厂和重点煤矿同步推广,同时将触角延伸至系统外,截止目前在系统内外已正式交付使用的5台、签订合同的7台,后续还在源源不断的订购中……

  高效运营,实现“低成本”投入

  纯电动装载机和传统燃油装载机相比,最大的优势就是以“电”代“油”大大降低了能耗成本,节能减排效果显著,60分钟300千瓦快充满电,连续高负荷作业可能达5小时之久。

  “能耗节约的不是一点点!”现场工作人员感慨道:“燃油装载机工作1小时要耗油20升,可电动装载机只要45度电!”我们按一天10小时的工作时间计算,一台燃油装载机一天要消耗200升油,约1200元成本,而一台纯电动装载机10小时只消耗450度电,即使在当前油价处于低位的情况下,能耗降幅也在60%左右,综合全成本降幅可达8%以上(含车辆折旧、修理、保险、工资等),平均一个月下来光是省下的油耗,都足够支付纯电动装载机的租金了”。

  同时,超长周期的经营性租赁模式,在为客户省下初始投资的情况下,还消除了车辆折旧、电池衰减等因素的顾虑。纯电机系统结构简单,维护保养费用同样大幅减低,这笔费用也是相当可观的,选择纯电动装载机,则是用的越多,省的越多。

  性能强悍,提升作业效率

  纯电动装载机拥有3.3m超长轴距和4m³超大铲斗容量,举斗高度可达3.45m,同时配有行走电机+泵控电机的双电机配置,在地形结构复杂,空间环境局限也能游刃有余,获得了驾驶员的高度认可。

  “刚开始还不太适应,熟悉后就得心应手了。”开了一个月电动装载机的小王笑着说:“电厂作业场景比较复杂,需要取煤、存煤相配合,现在同时工作的还有几台燃油装载机,明显感觉电动装载机有更快的作业效率,一方面是电机本身可以始终保持高扭矩的稳定输出,而且我们的这款还是双电机配置,动力充沛。另一方面是操作,我们不用一直踩着油门作业,而且操作杆变成了可360度旋转操作,以前的都是两个操作杆,现在一个操作杆便捷灵活多了,效率提上来,整体进度也不那么赶了,我们工作起来也更加的有信心,何况安全性也提高了很多,所以大家都很喜欢。”

  操作轻松,无尾气噪音小

  区别于传统燃油装载机作业时大量尾气而带来的扬尘和高分贝噪音,纯电动装载机就显得非常高科技了,除了更加符合人机工程学设计的操作台,还有升级的空调配置和全景驾驶舱,能给到驾驶员更舒适的驾驶环境,也是纯电动装载机的独有优势。

  “我们现在都抢着开这个电动的大家伙呢,”即将进行换班作业的李师傅笑着说:“现在天气热,老的燃油装载机动起来空调效果差,噪音也大,开了一天,浑身都是汗味和柴油味,耳朵也嗡嗡的。”

  贵州金元通过电动装载机和电动重卡在各生产现场的测试成功和推广使用效果,已深深感受到现代科技和节能环保带来的经济、环保和社会效益。下一步将加快系统内全部火电厂和煤矿、系统外具备运输场景的项目的充电桩安装、智能换电站建设和电动重卡及纯电动转载机的推广使用,打造贵州省第一家利用电动重卡运输和纯电动转载机装载的新能源智慧物流平台。随着“电代油”的快速发展,未来必将为贵州的经济高质量发展注入更加强劲的动能。