首页 > 南网贵州电网扎实推进双向交流挂职工作
电网动态

南网贵州电网扎实推进双向交流挂职工作

发布时间: 2020-09-07 09:26:26   作者:本站编辑   来源:本站原创  


“我要加倍珍惜这次挂职的机会,摒弃‘镀金’思想,尽快融入新的集体,找准新的位置,让自己有一次‘脱胎换骨’的转变。”8月24日,从广东来黔挂职已有一个多月的杨超杰完全进入了忙碌的状态。

  与杨超杰同样忙碌的,还有其他19名来自南方电网范围内东部地区单位的交流挂职干部。自南方电网公司启动2020年“百千人才去基层到西部计划”以来,贵州电网公司全面组织开展干部人才选派和接收工作,为挂职人员提供组织支持和保障,为企业发展提供人才支撑。

  工作上要放手使用

  此次贵州电网公司共接收20名东部地区单位交流挂职干部,分别来自南方电网公司总部和广东电网公司、深圳供电局、南网科研院、南网物资公司、南网数研院和南网传媒等单位。

  20名交流挂职干部中,除南方电网公司总部外,大多数为所在三级单位领导班子成员或者中层管理人员,主要是东部地区各单位根据干部履职经历需要补充或加强各层级历练和实践锻炼的干部,以及政治素质好、综合能力强、具有较好发展潜力的年轻干部。

  “双向交流挂职是南方电网公司党组贯彻党中央人才战略、服务国家重大战略的必然要求,是加强经验交流、建强基层和建设一流总部的现实需要。”在贵州电网公司挂职干部人才见面会上,该公司党委副书记、总经理郑之茂说。

  为做好干部交流挂职工作,贵州电网公司党委从讲政治顾大局的高度,爱才惜才、知才用才,做到了政治上多加关心、工作上放手使用、生活上周到安排,让交流挂职人员尽心谋事、用心工作、安心生活。

  杨超杰的新职务是贵州电网公司生产技术部副主任。他认为,到了新的集体、新的岗位,要戒掉“做客”思想、“歇气”思想和“镀金”思想,不做坐而论道的清谈客,不当怕见风雨的泥菩萨,积极为贵州电网的发展献计出力。

  努力成为行家里手

  此次交流挂职工作中,贵州电网公司选派了23名干部到东部地区单位挂职。

  推荐前,该公司人力资源部按照南方电网公司分配名额,注重所属各单位管理水平提升所需,注重干部培养和实践锻炼,充分参考各单位年轻干部储备情况和2019年干部大调研工作中获取的第一手资料,按专业要求,由各单位推荐了47名优秀年轻干部。提交公司领导审核后,最终确定了23名挂职干部人选。

  贵州电网公司强调,派出到东部地区单位挂职的同志,要认真学习东部地区的管理经验,要立足新形势新环境,突出重点学,及时跟进学,多请教、多积累、多历练,在干中学、在学中干,努力成为本业务领域的行家里手。

  作为贵州电网公司派出的挂职干部,在广东电网中山供电局挂职副总经理职务的罗志明认为,挂职期间要特别学习先进的管理理念和管理流程,进一步丰富自己的视野,提高宏观管理能力,要让自己牵头负责时能“把得住”,协同配合时也能“撑得起”。

  挂职期满前两个月内,贵州电网公司将派出考察组对挂职工作进行考核,重点考察挂职期间的政治表现、履职尽责、担当作为、锻炼提高的实际成效、廉洁自律等情况进行考核,并给出评价,考核情况将作为挂职干部人才今后培养使用的重要依据。

  南方电网公司2020年“百千人才去基层到西部计划”为贵州电网的发展提供了有力的人才支撑。在东西部交流挂职的基础上,贵州电网公司还将于近期启动内部交流挂职,选派公司本部(中心)干部到基层单位任职或挂职,所属地市供电局也将选派干部到县(区)供电局任职或挂职。