首页 > 国网安徽繁昌供电:“放管服”加、减、乘奏响提质增效主旋律
有序用电

国网安徽繁昌供电:“放管服”加、减、乘奏响提质增效主旋律

发布时间: 2020-09-07 08:23:28   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻  


“陈师傅,今天有个非居民客户报装,地址和联系方式已经发到你的手机上了,麻烦你上午到现场勘察。”“好的,我这边工作结束马上过去。”9月3日上午,一个电话开启了国网安徽繁昌供电公司孙村供电所不寻常的一天。因为从今天开始,该公司全部供电所将正式告别低压普通客户档案资料,走上“零资料”提质增效的新道路。

  简放政权做“减法” 业务办理更高效

  近日,家住安庆市的刘女士,在繁昌县繁阳镇某小区为父母购置了一间地下室,地下室新装用电全过程刘女士均未露面,只通过电话远程与负责安装的客户经理做了沟通。

  “我这次就呆在安庆,只用手机就为繁昌县新买的房子办理了用电业务,不用再准备纸质资料,签那么多字,供电服务真是越来越贴心了。”在办好用电业务后,刘女士非常满意,表示供电服务既省心又省时。

  据了解,现在的用电客户对于办电的便捷性要求越来越高,过程中不断的确认、签字反而会引起客户的反感。针对业务环境的改变,公司勇于担当,积极落实“放管服”工作,简政放权,自9月起全面实行低压普通业务“零资料”,实现流程电子化传递。通过“放管服”、“零资料”,该公司每年将为基层供电所节约7000份纸质档案归档时间,每天解放营业厅2-3个小时工作时间,既为基层员工减负,也帮助电力客户办电省时省力,全力以赴实现业扩提速。

  “客户细分”做“加法” 管理水平提质量

  “放管服”在“放”出效率、“服”出水平的同时,也要“管”住风险。

  为此,该公司提出“客户细分”的低压档案管理思路,将低压客户按安全风险细分为三类。一类为普通居民客户和用电条件成熟的商业客户,免除全部纸质办电资料;二类为有轻微安全风险的低压普通工业客户,仅需要留存客户签订的纸质合同;三类为存在一定触电风险的农业用电客户和临时用电客户,留存全部过程资料,现场分界点有影像资料,明确供用双方责任。

  “通过‘客户细分’的管理方式,我们可以让供电所管理在增效的同时,填补管理漏洞,规避客户在办电过程中存在的风险,进一步提高供电管理质量水平。”该公司营销部负责人桂玲介绍。

  “线上办电”做“乘法” 供电服务添质效

  进入8月以来,公司孙村供电所营业厅班长江雪垠感觉到营业厅越发的“冷清”。

  “以往我要花费很多时间对营业厅客户缴费和办理业务的人员进行疏导,最近我是越来越‘闲’了。”江雪垠笑着说。

  据统计,8月的最后一周,该公司合计受理办电业务122笔,其中线上业务108笔,占比88.52%,仅有14笔业务在营业厅完成。其中园区等4个供电所甚至一周没有一笔线下业务。

  与“冷清”的营业厅相比,“网上国网”APP无疑热闹非凡,据统计,在8月最后一周,该公司所有线上业务中,“网上国网”APP以87笔遥遥领先,占比高达80.56%,占据总业务量的71.31%,成为业务受理首要渠道。“线上办电”的进一步普及,让用电客户实现办理用电业务“足不出户,一次办好”,各项“指尖服务”赢得了客户的赞扬,也促进了公司质效双提升。

  9月份,该公司还将开展“阳光业扩提质增效月”专题活动,持续优化业扩报装流程,进一步宣传引导辖区客户“线上办电”,促进供电服务更便捷、更高效。