首页 > 巴彦淖尔电业局“三化”推进团青教育活动向纵深发展
培训资讯

巴彦淖尔电业局“三化”推进团青教育活动向纵深发展

发布时间: 2020-09-07 09:22:17   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻  


近年来,随着电力企业改革改制工作的不断深入,基层团组织在企业中的组织地位、职能定位、工作内容、活动方式和具体作用也发生了深刻变化。面对团员青年工作创新、整体发展、自身建设等方面存在的诸多困难和挑战,如何保持团组织先进性,增强团组织吸引力,开创共青团工作的新局面,成为当前电力企业共青团工作的一项重要课题。

  团组织主要以活动为载体来吸引和教育广大团员青年,是共青团组织赖于生存和发展的动力,尤其对于直接面对广大青年的基层团组织来说,活动就是团的生命。随着社会的发展,人们思维方法、生活方式的改变以及娱乐方式的变化,必须有与之相适应的新方法、新形式来加以配合。基层团组织在选择活动内容时,应该既符合企业共青团工作的要求,又适应青年的特点;在活动的形式上,要集中与分散、单一与多样、封闭与开放相结合。

  一、针对青年思想特点,精细化推进理论教育活动

  巴彦淖尔电业局团委(青工委)把政治建设摆在首位,始终以引导青年思想为基础,坚持强化青年职工理想信念教育,构建形成“123”青年思想引导体系(即专项行动、双轨服务、三观教育、四级落地),一是每年一个“专项行动”,针对35周岁以下青年和新入职员工考察内蒙古时重要讲话精神等专项学习、主题团课、团日活动。二是每人一个“双轨服务”,以青工职业成长为导向,发挥两级团青组织联动优势,完善青年人才信息库建设,为新入职青工量身打造“五个一”入职方案(一套迎新资料、一个讲堂、一堂读书课、一个座谈会、一个自办活动),编制下发《巴电新员工成长手册》,建立新员工特长档案及跟踪培养机制,帮助青工明确职业发展渠道。三是每季度一次“三观教育”,固化“三会两制一课”、青年大讲堂、季度调研座谈等制度,以培养职工正确的业余生活兴趣为目的,充分利用闲暇时间,发挥青工的美学赏析、音乐鉴赏、公文写作、新媒体制作等特长,创新开展业余团校,坚持不懈进行“三观”宣教。

  二、针对青年精神需求,主题化开展青年文化活动

  注重学习氛围的营造、学习目标的确立、激励措施的落实和先进典型的选树,使团员青年在活动中接受教育。大力宣传“终身学习”、“团队学习”、“学习工作化、工作学习化”的先进学习理念,鼓励一线青工积极参加专业知识培训、后续学历教育,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,提高团员青年为企业做贡献的本领。

  从企业发展历程来看,青年与文化从来息息相关、紧密相连,文化塑造青年,青年创造文化。在团的不同组织层级,团的功能实现应该有着不同的侧重,对于企业的基层团组织来讲,最重要的是吸引和凝聚青年。各级团组织应抓住重大活动、重大事件、重大节庆纪念日等契机,因地制宜、因时制宜地组织开展重温入团誓词、参观游览、座谈讨论、文体竞赛等主题团日活动,本着寓教于乐的原则,融合创新意识,体现时代气息,突出企业特色,通过文化、艺术、体育及娱乐等多种青年喜闻乐见的活动形式,满足青年日益增长的精神文化需求,在潜移默化中达到教育和凝聚青年的目的,使广大青年真正成为企业文化的积极倡导者,争当企业文化建设的实践者和排头兵。

  三、针对青年学习需求,项目化助力学习型建设活动

  以“成长成才践诺”为载体,制定切实可行的创建规划,积极开展富有特色的创建活动,引导青年在岗位中学习,在学习中成才。巴彦淖尔电业局团委立足企业特色,不断深化在青年中有深厚基础的实践活动,构建形成“234”(即双向通道、三类竞赛、四个引导)青年成长成才体系,以“双向通道”为基础,全面启动人才托举工程,积极畅通技术技能和管理人才晋级晋升“双向通道”,针对企业经营管理型和专业技术型人才的不同特点,明确提出计划用3年时间使处(科)级班子中,35岁以下的年轻干部达到干部总数的25%,完善人才成长“双向通道”,为青年施展才华提供“沃土”、搭建广阔“平台”。以“三类竞赛”平台为抓手,促进青工技能提升。依托“新时代人才托举工程”,开展师带徒、岗位练兵等各类活动,推进“百名雏鹰行动—青年人才托举工程”实质化运作,建立823名符合入库条件青工信息,形成“人才队伍制高线”,联合市总工会、团市委、人社局,连续2年举办全市青年技术比武运动会,28名青工被授予市级及以上“青年岗位能手”。以“四个引导”为依托,固化青工与领导、榜样、职代会代表“三对话”活动模式,健全并落实“推优入党”工作制度,精准服务团员青年成长成才,帮助青工规划“培养发展线”。

  企业基层团组织是企业联系青年、教育青年、服务青年,调动青年生产积极性的先进青年组织,是党委的助手和行政的帮手,在企业改革发展中发挥着不可替代的作用。