首页 > 增量用户可以入市!江苏2021年电力市场交易开闸
地方政策法规

增量用户可以入市!江苏2021年电力市场交易开闸

发布时间: 2020-09-07 08:21:14   作者:本站编辑   来源:北极星售电网  


江苏省发改委、江苏能监办日前发布了《关于开展2021年电力市场交易的通知》,今年的电力用户准入门槛有所放开,10KV及以上用电电压等级、执行大工业及一般工商业类电价的用户,以及符合条件的5G基站用户,可参与市场交易,不再只局限于存量电力用户,这意味着增量用户都可以参与!

发电企业:燃煤、燃气、核电等省内各类发电机组,山西阳城电厂等区外电源,可参与市场交易。

电力用户:1、10KV及以上用电电压等级、执行大工业及一般工商业类电价的用户,以及符合条件的5G基站用户,可参与市场交易。2、35KV及以上电压等级的用户可自主选择与发电企业直接交易或由售电公司代理交易,其余用户只可由售电公司代理交易。

售电公司:在江苏电力交易中心完成市场注册并公示、签约用户年度用电量合计达到4000万千瓦以上的售电公司,可参与市场交易。

市场交易电量:燃煤机组13.5万千瓦级及以上燃煤机组全年市场交易电量上限暂按3500小时设置,其中年度双边协商及挂牌交易电量不超过2700小时。

燃气机组:调峰燃机、供热燃机可分别按600小时、300小时对应的电量参与年度市场交易。

核电机组:江苏核电有限公司全年市场交易电量不低于180亿千瓦时,其中年度交易电量不超过140亿千瓦时。

值得注意的是,江苏在2021年将执行电力配额制。一类用户暂按实际用电量 、售电公司暂按实际售电量的15%用于消纳暂不具备直接参与市场交易条件的清洁能源优先发电电量,二类用户应与售电公司在签订的购售电合同中予以明确。