首页 > 江苏电力市场交易新规、利好新能源消纳
地方动态

江苏电力市场交易新规、利好新能源消纳

发布时间: 2020-09-10 08:24:05   作者:胡杰   来源:中国能源报  


9月3日,江苏省发改委、国家能源局江苏监管办联合印发《关于开展2021年电力市场交易的通知》。业内认为,这将有利于促进新能源消纳。

值得注意的是,经营性用户全面放开。《通知》提出,10kV及以上用电电压等级、执行大工业及一般工商业类电价的用户,以及符合条件的5G基站用户,可参与市场交易。根据国家发改委《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》的文件精神,2021年江苏电力市场,没有存量和增量用户的说法,基本上经营性电力用户都可以参与市场交易。同时,放开发电侧。鼓励外来电参与市场交易。锦苏特高压配套锦官水电全年市场交易电量不低于30亿千瓦时;雁淮特高压配套苏晋能源公司所属电厂全年市场交易电量不低于20亿千瓦时;皖电东送机组全年市场交易电量不低于30亿千瓦时。

《通知》要求,一类用户暂按实际用电量、售电公司暂按实际售电量的15%用于消纳暂不具备直接参与市场交易条件的清洁能源优先发电电量,二类用户应与售电公司在签订的购售电合同中予以明确。业内认为,这有利于促进新能源消纳,但是对于售电公司和电力大用户来说,收益会受到较大影响。而且《通知》是暂按实际售电量的15%,期望能尽快明确,减少风险。

《通知》还要求,一类用户、售电公司的年度交易电量应为其测算年用电量的55%-70%,否则不得参与市场交易。