首页 > 南网率先系统化开展科技项目后评价
电网动态

南网率先系统化开展科技项目后评价

发布时间: 2020-09-14 08:26:24   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


9月4日,中国南方电网有限公司召开了“2020年度科技项目后评价评审工作启动会”,正式启动了科技项目后评价。据中电联专家反映,这是行业内首次大规模、系统化开展科技项目后评价工作。

  会议宣贯了科技项目后评价的管理要求和评审工作安排,介绍了科技项目后评价的指标体系和评价要素。会议要求评价工作要惟真惟实、实事求是,以制度为依据,以评分细则为指引,客观真实地反映项目情况和问题。会议要求各级创新管理部门和科技项目承担单位要提高认识、正确对待后评价工作,履责担当、不辱使命,以本次评价工作为契机,进一步提高科技项目管理水平,提升科研成效。

  南方电网公司各级创新管理部门负责人及相关人员、中电联科技开发服务中心相关人员及评审专家近100人参加了本次会议。

  南方电网公司2020年科技项目后评价工作于今年4月开始,经过方案印发、项目遴选、第三方机构委托、评审细则制定、材料审查、网络评审、现场评审、现场检查、报告编制等步骤,将于12月底结束,完成对126个科技项目的后评价工作。

  科技项目后评价工作是检验科技项目管理和实施的重要手段和方法,通过发现科技项目制度执行和过程管理中的问题,促进科技项目科学决策、有效实施、规范管理,防止虚假创新及研究走样变形。南方电网公司此次大规模、系统化开展科技项目后评价的实践在行业内尚属首次,将为中央企业开展科技项目后评价工作提供参考和借鉴,有利于进一步促进国有企业的科研管理。