首页 > 2020中国民营企业500强榜单揭晓
社会动态

2020中国民营企业500强榜单揭晓

发布时间: 2020-09-14 08:23:25   作者:本站编辑   来源:新华网  


9月10日,由全国工商联主办,市场监管总局、国务院扶贫办、中国工商银行支持的2020中国民营企业500强峰会在京举行。华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、正威国际集团有限公司位列“2020中国民营企业500强”前三名。《2020中国民营企业500强调研分析报告》显示,2019年,民营企业500强入围门槛、资产总额、税后净利润总额等均有不同程度提升,门槛达202.04亿元,比上年增加16.18亿元。

本届峰会以“弘扬企业家精神 激发市场主体活力”为主题,由全国工商联主办,市场监管总局、国务院扶贫办、中国工商银行支持,采取线下+线上方式召开。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在致辞中表示,去年面对经济下行压力不断增大、经贸摩擦影响不断显现等困难,广大民营企业家大力弘扬优秀企业家精神,坚定信心、迎难而上,积极推进供给侧结构性改革,在提升企业质量效益、优化企业规模结构、促进企业转型升级等方面不断取得新成就,实现新突破。以500强为代表的民营企业发展成就,是在党中央国务院一系列大政方针指引下,积极参与现代经济体系建设、实现高质量发展的重要成果;是民营企业力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大发展的集中体现;更是民营企业坚韧不拔、勇于创新,充分发挥市场主体活力的丰厚回报。

中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在主题演讲中表示,2019年,面对深刻变化的国际国内形势,广大民营企业家主动适应和把握经济发展新常态,坚定贯彻新发展理念,坚持实践高质量发展道路,全面推进企业改革发展,取得了明显成效。广大民营企业家要深刻把握新发展阶段的新挑战、新格局、新机遇,坚持爱国敬业、创新发展、诚信守法、积极履行社会责任、积极扩展国际视野,让企业发展更有情怀、更有动力、更有保障、更有价值、更有竞争力,不忘初心、牢记使命,大力弘扬优秀企业家精神,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、开启“十四五”作出新的更大贡献。

榜单显示,华为、苏宁、正威国际等10家企业营业收入超过3000亿元。资产总额超过1000亿元的企业有80家,比上年增加4家。共有19家民营企业500强入围世界500强。

2019年,民营企业500强纳税总额达1.37万亿元,占全国税收总额的8.70%。民营企业500强中,有471家企业参与了各类国家战略,占比94.20%。其中,291家企业参与乡村振兴战略,191家企业参与“”建设。

民营企业500强中,研发人员占员工总数超过10%的企业186家,研发经费投入强度超过10%的企业5家。有402家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制。

榜单还显示,华为投资控股有限公司、正威国际集团有限公司、恒力集团有限公司位列“2020中国制造业民营企业500强”前三名;苏宁控股集团、碧桂园控股有限公司、恒大集团有限公司位列“2020中国服务业民营企业100强”前三名。