首页 > 浙江余杭电力需求补贴、居民贡献“1度电”最高补贴“8块钱”
有序用电

浙江余杭电力需求补贴、居民贡献“1度电”最高补贴“8块钱”

发布时间: 2020-09-27 10:54:00   作者:本站编辑   来源:余杭晨报  


按照约定的响应时段,通过关闭家用电器方式降低负荷,完成负荷调节,就可以获得补贴。日前,浙江电力公司向全省电力用户发出需求响应邀约。参与邀约的余杭电力用户,除最高可获得4元/千瓦时的省级响应补贴,还可额外获得4元/千瓦时的区级补贴。也就是说,居民贡献“1度电”,最高补贴“8块钱”。余杭也是杭州范围内单次响应补贴最高的区县。

据了解,余杭共有147户用户在规定时间段完成邀约答复,共减少用电负荷309千瓦。这些参与响应的用户预计可拿到约2500元响应补贴。

什么是电力需求响应?记者从区供电公司了解到,受高温天气影响,今年迎峰度夏期间余杭电网负荷不断突破历史新高。在这样的用电高负荷下,余杭电网电力供需平衡,未出现影响电网安全稳定供电的断面和设备超限,这背后离不开能源互联网形态下多元融合高弹性电网的建设。电力需求响应便是通过市场化响应机制,引导电力客户在约定时间内短时优化用电负荷的一种方法。响应期间,用户可自愿选择通过短时关闭空调、电热水器、洗衣机、电热水壶等用电设备,降低用电负荷。该方法可有效实现“削峰填谷”,缓解电力供需矛盾,增强电力应急调节能力。

随着多元融合高弹性电网建设的推进,区供电公司积极参与省电力公司“双百万行动”,将低压用户纳入电力需求响应范围,通过“网上国网”App和短信方式向低压用户发出邀约。

而就在半个多月前,省电力公司组织开展了全省规模的电力需求侧响应演练。家住余杭野风珑园小区的用户蒋瑜桐当天准时关闭了家中的电器设备,成功参与了此次需求侧响应。作为浙江省首批参与电力需求响应“尝鲜”的居民客户,这次他“贡献”了2千瓦家用负荷,获得12元响应补贴。

区供电公司市场营销部工作人员汪莹洁介绍,通过市场化手段引导低压用户参与电网调峰意义重大且潜力巨大。以余杭区82万居民用户计算,如果有10%的居民参与电力需求响应,每户减少2千瓦,则可削减负荷16.4万千瓦,相当于减少1个220千伏变电站的建设。

据了解,为调动更多用户参与需求响应的积极性,区供电公司率先推动县域需求响应支持政策落地,引导用户优化用电负荷、增强电网应急调节能力。目前,累计实施需求响应5次,引导商业、工业、居民、非居民客户主动“削峰填谷”,预计发放补贴26万元。