首页 > 国网累计投入452亿助力西藏农村电网建设
有序用电

国网累计投入452亿助力西藏农村电网建设

发布时间: 2020-09-30 08:13:04   作者:本站编辑   来源:电缆网  


长期以来,国网一直将援藏作为服务党和国家工作大局的重要政治任务。“十三五”以来,先后制定出台一系列援藏工作举措,扎实推进电网建设、扶贫攻坚、清洁发展、支援帮扶等各项工作,取得明显成效。

“十三五”期间,国网累计投入452亿元在西藏及涉藏州县实施新一轮农网改造升级工程,完成4410个小城镇(中心村)电网改造升级和407个自然村通动力电;开展“三区三州”深度贫困地区电网建设百日攻坚,于今年6月底全面完成建设任务,啃下了“最后的硬骨头”,惠及154万户、750万贫困群众。同时,该公司全面完成西藏255个抵边村寨电网建设任务,助力“千里边关”安宁稳定。

截至目前,西藏农网供电可靠率、综合电压合格率分别达99.54%、98.26%,较“十二五”末分别提升1个和13个百分点;户均配变容量2.83千伏安,超过国网经营区平均水平(2.7千伏安),极大改善了当地人民群众生产生活用电条件。

此外,国网还及时做好西藏及涉藏州县光伏扶贫电站并网服务,累计接入82万千瓦,惠及5.68万户贫困群众;连续18年对口支援西藏措勤县,连续9年定点帮扶青海玛多县,累计向两县投入援助资金超过5亿元,助力两县2019年脱贫摘帽。

据统计,“十三五”以来,国网在西藏及涉藏州县累计完成电网投资913亿元,较“十二五”增长24%,拉动电源及上下游产业链投资超过1800亿元,电网送电能力和安全稳定水平大幅提高,供电能力和可靠性显著提升。该公司在建成青藏、川藏两条“电力天路”的基础上,2018年建设投运藏中联网工程,西藏电网从220千伏迈上500千伏,大电网覆盖范围从“十二五”初期的58个县扩展到目前的67个县。