首页 > 国网庆阳供电公司:“双节”期间随叫随到的特等劳模
有序用电

国网庆阳供电公司:“双节”期间随叫随到的特等劳模

发布时间: 2020-10-09 08:05:56   作者:杨会萍   来源:中国能源网  


“你好,是供电所吗?我们是陈家老庄村的,家里这两天用了一百多块钱电费,你们能不能过来帮我们看看,平时用不了这么多啊。”“好,陈家老庄村,我们马上到。”

10月6日,和往常一样,节日期间仍然坚守在保供电岗位上的张庆龙,吃过午饭正准备收拾整理值班室,急促地电话铃声又响了。听了用户电费突增急需检查用电线路的需求,没有一句多余话,张庆龙挂了电话立马安排道:“樊治京和我一起,五分钟后出发”。

image.png

张庆龙,国网庆阳供电公司白马供电所副所长,共产党员,同时也是国家电网公司特等劳模。多年来,但凡节假日他总是坚守在保供电一线,随叫随到,及时解决客户用电问题。

不多时,樊治京指着不远处的房子说到:“张所,我们到了。”那座房子坐落在在一片果园当中,远远望去,苹果红彤彤的,漂亮极了。

到达目的地后,张庆龙和樊治京先向客户了解了家里最近有没有新增的用电设备及家用线路敷设情况,了解到陈先生家最近新建了房屋,给新房子接线用电后,家里的电费就一天比一天高,最近两天竟然用了一百多元,平常一百块钱就可以用两个月。

安抚好客户情绪,张庆龙拿出验电笔开始测量,测量后发现表计、接线没有任何问题,那问题应该就出在客户家的进户线上。但客户家的线路是埋入式地线,且前期没有出现过问题,问题很大可能就出现在客户新接的线路上。

说干就干,张庆龙立即让客户带领自己去新房子看。新房子就在屋后,是一个用蓝色彩钢瓦做顶的大房子,听客户讲这个房子是准备采摘苹果用的,刚接好电没几天,家里电费就异常了。

image.png

张庆龙对这段线路进行了详细地检查,原来是客户急着用电,接线时忘了给穿过彩钢瓦的部分加装护套,这几天大风,导线被瓦片的边缘磨破损了。找到了原因,他立即帮客户更换了这段导线。

“你们来的快,解决问题的速度也快,真是太感谢你们了,辛苦了。”陈先生由衷地感谢到。

“这都是我们应该做的。”张庆龙连连点头表示不用客气。

“张所,高楼村有居民停电了。”樊治京看了微信群里的通知说。

“我们马上过去……”整理好安全工器具,张庆龙和同事又向下一位用户家奔去。

这样的工作,日复一日,年复一年,但张庆龙从不懈怠,随叫随到。他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,时刻牢记自己的劳模身份,忠诚严谨、爱岗敬业,勇于担当、甘于奉献,时时心系群众、事事以民为本,此刻,摩托车上一闪而过的风景,见证着张庆龙飞奔在保供电道路上的坚定身影,他用自己的实际行动为辖区客户提供最优质的用电服务,让客户节日期间也能用电放心。