首页 > “源网荷储用”智慧能源项目成“网红”
节能案例

“源网荷储用”智慧能源项目成“网红”

发布时间: 2020-10-09 08:11:26   作者:徐晨、李梦馨   来源:大众日报  


九月的北京碧空如洗、白云如絮。在昌平区十三陵镇,十三陵水库往北一公里,便是占地154亩的北京宝之谷国际会议中心。这一会议厅和客房共300余间的会议中心,打造了国内首个零碳排放综合智慧能源示范项目,是当地又一网红新地标。

宝之谷的能源管理,由国家电投山东电力工程咨询院有限公司设计和实施。6月30日,该项目正式投运,“源网荷储用”的山东智慧得以在北京落地,宝之谷园内的电、热、水、冷迎来了“智能时代”。

进入宝之谷,楼顶和停车棚顶闪闪发光的蓝色硅晶板映入眼帘,这便是分布式光伏发电板。与其他宾馆、酒店单一用市电不同,宝之谷还增加了分布式光伏发电、分散式风力发电和电储能系统。其中,电储能系统利用峰谷电价,晚间用电低谷时充电,白天用电高峰时放电。“目前整个园区的可再生能源发电量占办公、生活用电的50%以上。通过储电,每年可节省电费30多万元。”宝之谷项目经理丁永刚说。

宝之谷投运时正值炎夏,空调供冷是项目能源管控面临的考验之一。宝之谷的供冷利用污水源热泵、电制冷机组和蓄冷水罐,夜间用电低谷时蓄冷供应空调,蓄冷量可达9200千瓦时,每年供冷量约1.1万吉焦,每年可节省制冷成本26万元。

制热方面,项目的改造成功让三台燃气锅炉“下岗”。改造后,空气源热泵、污水源热泵替代了燃气锅炉,再加上电锅炉和蓄热水罐在夜间谷电时蓄热,供热更加清洁高效。据统计,新的供热设备每年可节省运行成本130万元。

园内西侧是个十余米高的“大罐”,这就是丁永刚口中既可蓄冷又可蓄热的储能水罐。它利用斜温层水储能技术,有效储水量达1100立方米,蓄热量可达1.7万千瓦时,蓄热效率在97.5%以上。“不仅节约成本,还可以实现电、热、冷的系统互联,实现电力和热力的双调峰。”丁永刚介绍。

山东电力工程咨询院有限公司智慧能源事业部总经理尹晓东介绍,北京今夏电网负荷屡创新高,宝之谷国际会议中心初次投用,其节能指标便让人惊艳——碳及氮氧化物排放降低84%、总用电量中谷电占比提高45%、总体用能成本降低20%、系统能效提升10%以上。

“相比北京,山东更是能源消费大省——能源消费总量占全国十分之一,煤炭消费长期居全国首位。”山东能源规划发展研究中心副主任王曙表示,推动新旧动能转换,要大力发展新能源和可再生能源,推广智慧能源管理。宝之谷综合智慧能源项目成功后,这些“山东智慧”开始反哺故土。目前,我国首个采用“水热同传”技术的核能综合利用智慧能源工程项目,已在海阳开工建设。