首页 > 喜讯!新疆今天实现750千伏电网全覆盖!
国家动态

喜讯!新疆今天实现750千伏电网全覆盖!

发布时间: 2020-10-15 08:42:40   作者:王毅   来源:国家电网报社新媒体  

10月14日,经过72小时的试运行,阿勒泰—准北750千伏输变电工程正式投运。750千伏电网延伸至新疆最北端,实现了750千伏电网全疆全覆盖。

阿勒泰—准北750千伏输变电工程总投资16.7亿元,于2018年9月开工建设。线路工程起自塔城750千伏变电站,止于喀纳斯750千伏变电站,途径塔城地区和布赛尔县以及阿勒泰地区布尔津县、吉木乃县,全长双回341千米,共有铁塔725基。工程投运后可以将阿勒泰电网外送能力提升至200万千瓦,彻底解决当地电能送出受阻和弃风问题。

新疆能源资源丰富,地域辽阔,要实现全疆电网互联互通,就需要发展具有远距离、大容量、低损耗等特点的超高压电网。在国家电网有限公司大力援疆的政策支持下, 2010年11月,750千伏新疆与西北主网联网第一通道建成投运,这是新疆首条750千伏输变电工程,结束了新疆电网孤网运行历史,新疆丰富的电力资源首次实现外送。2013年6月,750千伏新疆与西北主网联网第二通道建成投运,“疆电外送”能力提升至200万千瓦。

为了将新疆的资源优势转化为经济优势,实现“能源空中走,电送全中国”的目标,2010年以来,国家电网有限公司在新疆投资1368亿元,建成以乌鲁木齐为中心,东至哈密,西到博州、伊犁,南延喀什、和田,北联阿勒泰的750千伏骨干网架,实现750千伏电网全疆全覆盖。

截止目前,新疆已建成750千伏变电站23座,变电容量5750万千伏安;输电线路56条,总长7764.73千米,形成了“内供四环网”的主网架格局,750千伏电网东西横跨2000公里、南北贯穿3300公里,覆盖地域130余万平方公里,对于促进新疆经济社会发展和社会稳定长治久安具有重要意义。

坚强可靠的电网为新疆社会稳定和经济发展提供了充足的能源保障,也为大规模疆电外送奠定了坚实基础。截至2020年9月30日,新疆通过“外送四通道”累计外送电量3375亿千瓦时,其中新能源电量超900亿千瓦时。新能源外送电量相当于燃烧2914.9万吨标准煤,可以减排二氧化碳7870万吨、二氧化硫24.8万吨、氮氧化物21.6万吨,按照每节火车车厢装煤60吨计算,可以装满48.6万节火车,对华东、华中地区节能减排具有一定促进作用。

“十四五”期间,国家电网有限公司将继续加大对新疆电网的建设发展力度,围绕自治区经济社会发展和能源资源开发需求,聚焦疆内疆外“两个市场”,以及能源生产和消费“两个重点”,加快推进疆电外送第三条特高压直流建设和疆电外送第四条特高压直流研究论证,提升疆电外送能力。规划到2025年形成“内供七环网、外送六通道”主网架格局。