首页 > 公司党组书记、董事长毛伟明出席2020年党校青年干部培训班开班式并讲话
培训资讯

公司党组书记、董事长毛伟明出席2020年党校青年干部培训班开班式并讲话

发布时间: 2020-10-19 08:23:19   作者:本站编辑   来源:国网办公室、研究室、组织部、宣传部,国家电网报社  


国家电网有限公司2020年党校青年干部培训班10月18日上午在公司党校开班。公司党组书记、董事长毛伟明出席开班式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,锤炼政治品格,练就高强本领,更好肩负起新时代职责使命,在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业新征程中,不负青春韶华,书写时代答卷。公司党组副书记韩君主持开班式。

  毛伟明表示,党的十八大以来,习近平总书记就培养选拔优秀年轻干部提出了一系列具有全局性、长远性的新理念新思想新战略。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,想干事、能干事、干成事,不为风险所惧,不为干扰所惑,以过硬本领展现作为,不辱使命。习近平总书记的重要论述,为公司做好组织工作、加强干部队伍建设提供了根本遵循,也为公司广大年轻干部加强自身建设、提高能力素质指明了努力方向。

锤炼政治品格练就高强本领  更好肩负起新时代职责使命

公司青年干部在革命圣地井冈山重温入党誓词。

  公司党组始终把培养年轻干部摆在重要位置,认真贯彻落实党中央部署,按照好干部标准和国企领导人员20字要求,采取一系列举措加强年轻干部队伍建设,制定规划、出台意见,实施“两个1000”工程,建立健全年轻干部发现、培养、选拔、管理全链条机制。特别是今年疫情发生以来,公司党组注重在斗争一线考察识别领导班子和领导干部,强化对干部的激励和引导,树立起“让有为者有位、让吃苦者吃香、让实干者得实惠、让尽责者负责”的鲜明导向,一批优秀年轻干部走上重要岗位,展现出良好的精神风貌。

  毛伟明指出,党和国家事业发展需要年轻干部,国家电网事业发展呼唤年轻干部。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性,我们即将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。当前,公司正按照“学进去、讲出来、干精彩”的要求,全力推进公司战略落地,这是一项极具挑战性、开创性的系统工程,实现这一战略目标,关键靠广大党员干部职工,特别是靠一大批年轻干部。

锤炼政治品格练就高强本领  更好肩负起新时代职责使命

公司青年干部在急难险重任务中带头履职尽责,担当作为。

  毛伟明强调,年轻干部要做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,加快成长成才,扛起责任使命,发挥中坚作用,为公司发展赢得优势、赢得主动、赢得未来。要从四个方面具体做到“六个强化”,努力实现“六个提高”

  一是把准政治方向,做到“不畏浮云遮望眼”。强化“四个意识”政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是检验党员干部政治素质的基本标准,最重要的是把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。强化责任担当。新时代年轻干部要经受新考验,始终保持奋发有为的精气神、增强干事创业的责任心,越是紧要关头越要带头履职尽责,迎难而上,担当作为。强化纪律规矩。牢固树立纪律和规矩意识,将政治纪律和政治规矩放在第一位,始终把纪律和规矩挺在前面,在守纪律、讲规矩上做表率,做政治上的明白人、老实人。

  二是练就高强本领,做到“踏平坎坷成大道”。强化理论修养。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,成为马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。强化专业时刻保持本领恐慌的忧患意识,树立终身学习理念,坚持学以致用、用以促学,把学习成果转化为推动工作的思维方式、管理方法和能力素质。强化调查研究能力。坚持到群众中去、到实践中去,放下架子、扑下身子,掌握真实情况,善于分析本质,汲取智慧力量,将调研成果转化为科学的工作部署。

锤炼政治品格练就高强本领  更好肩负起新时代职责使命

公司青年科研人员弘扬创新精神,传承创新基因,实现更大跨越。

  三是奋力干事创业,做到“功名只向马上取”。要提高科学决策能力。树立决策的大局观、战略观,增强战略思维、辩证思维和系统思维,坚持依法决策,严格决策程序,集思广益,广开言路,多方听取意见,作出正确决策。要提高改革攻坚能力。善于吃透改革政策,把握改革关键点,找准改革突破口,提高改革实效性,在干事中长本事、在历练中变“老练”、在攻坚中变“中坚”。要提高应急处突能力。树立底线思维,增强风险意识,提高预判能力,下好先手棋、打好主动仗,超前做好应对各种突发事件的准备,处变不惊,忙而不乱,果断、灵活、高效处置。

  四是锤炼过硬作风,做到“真金不怕红炉火”。要提高群众工作能力。坚持从群众中来、到群众中去,做到心中装着群众、时刻关心群众,把广大职工群众充分组织起来、激发起来,推动企业高质量发展。要提高抓落实能力。既要有抓落实的科学方法,又要有抓落实的优良作风,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以身作则、真抓实干。提高示范引领作用强化自我修炼、严格自我约束、保持良好心态,能干事、会处事、善忍耐,做开拓进取、高效工作的表率,做忠诚为公、干净担当的表率,做凝聚人心、甘为人梯的表率。

锤炼政治品格练就高强本领  更好肩负起新时代职责使命

公司青年干部在重点工程建设一线增长才干。

  毛伟明要求,全体学员要珍惜培训机会,笃行“学思践悟”,确保学有所成。要潜心静气“学”,保持空杯心态,戒骄戒躁,发奋笃学,为自己充电加油、赋能添力。要融会贯通“思”,深入思考、充分交流,知其然还要知其所以然,融会贯通、为我所用。要务实重行“践”,在学中干、在干中学,促进学用结合、知行合一,提高解决实际问题的能力。要心领意会“悟”,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  公司总经济师兼办公室主任王抒祥,驻公司纪检监察组副组长刘克俭,公司总部相关部门、国网党校负责人,青干班全体学员参加开班式。