首页 > 国家电网公司召开援疆工作座谈会
电网动态

国家电网公司召开援疆工作座谈会

发布时间: 2020-10-19 08:30:24   作者:本站编辑   来源:国网办公室、研究室、宣传部,国家电网报社  


金秋十月,大美新疆。从广袤的塔里木盆地到高耸的阿尔泰山,从雄壮的帕米尔高原到富饶的吐鲁番盆地,处处孕育着蓬勃的生机和希望。10月16日,国家电网有限公司援疆工作座谈会在乌鲁木齐召开,深入学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,总结工作、分析形势、部署任务,带着责任、带着使命、带着深情厚谊,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献国网力量。

带着责任带着使命带着深情厚谊  为建设新时代中国特色社会主义新疆  贡献国网力量

  公司董事长、党组书记毛伟明出席会议并讲话。公司总经理、党组副书记辛保安主持会议。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区党委常委、常务副主席张春林,副主席赵青,中央统战部八局副局长胡联合,国家能源局总工程师向海平,公司副总经理、党组成员张智刚出席会议。

带着责任带着使命带着深情厚谊  为建设新时代中国特色社会主义新疆  贡献国网力量

国网新疆电力党员服务队队员在扶贫工厂开展安全用电检查。

  第二次中央新疆工作座谈会以来,公司党组深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,制定实施一系列援疆工作措施,不断丰富援疆工作实践,广大干部职工扎根边疆、奉献边疆,彰显了对党的事业的忠诚,展示了“大国重器”的担当。公司援疆工作得到了党中央、国务院的充分肯定,习近平总书记等中央领导同志作出重要批示,有关部委和自治区党委政府给予高度评价,新疆社会各界和各族群众给予一致好评。一是当好发展“先行官”,有力保障了新疆经济快速发展的电力需求。2014年以来,累计完成投资942亿元,是“十一五”和“十二五”总投资的1.3倍,带动社会投资超1800亿元。750千伏骨干网架覆盖全疆,形成“内供四环网、外送四通道”主网架格局。全部工业园区实现110千伏及以上电网供电。电网资源配置能力和供电保障能力大幅提升,为新疆年均7.2%的GDP增速提供了坚强电力支撑。二是建设能源“大动脉”,有力推动了新疆资源优势向经济优势转化。先后建成投运哈密南—郑州±800千伏特高压直流工程,世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远的准东—皖南±1100千伏特高压直流工程,疆电外送能力超过2000万千瓦。2010年以来累计外送电量突破3000亿千瓦时,带动经济效益超过1100亿元。并网新能源装机容量超过3000万千瓦,位居全国前列。三是架起民生“连心桥”,有力促进了新疆脱贫攻坚和民生改善。提前一年全面完成新一轮农网改造升级任务,992个自然村通动力电。提前半年完成南疆四地州深度贫困地区电网建设任务,惠及439万贫困群众。农网户均配变容量提高到2.2千伏安。在定点对口帮扶的和田地区策勒县,累计安排专项资金2206万元。实施南疆“煤改电”工程,解决了32万户群众冬季供暖实际困难。今年以来完成消费扶贫2400万元。四是坚持公司“一盘棋”,有力增强了新疆电网可持续发展能力。大力开展资金帮扶,2018年向新疆公司注资10亿元,2019年向新疆电网投资20亿元。大力开展技术帮扶,全面提高电网安全运维保障能力。大力开展人才帮扶,组织32名干部和136名专家骨干开展对口帮扶。2014年以来新疆公司累计招录大学毕业生9717名,当地劳动力占比71%,少数民族职工占比超过24%,在驻疆央企中名列前茅。五是画出团结“同心圆”,有力维护了新疆社会和谐稳定。圆满完成各类重大维稳和疫情防控、抢险救灾等保电任务。加快边防电网建设,彻底结束了部队使用柴油发电的历史。全力做好“访民情、惠民生、聚民心”工作,选派117名第一书记、619名驻村干部。强化为民服务,组建275支国家电网天山雪莲共产党员服务队和突击队,努力把各族群众紧紧凝聚在党和政府的周围。

带着责任带着使命带着深情厚谊  为建设新时代中国特色社会主义新疆 贡献国网力量

国网新疆电力天山雪莲党员服务队队员上门服务当地企业用电需求。

  胡联合代表中央统战部对会议召开表示祝贺。他指出,国家电网公司始终将援疆工作融入国家大局,融入企业实践,坚持特事特办、急事急办、凡事快办,政治站位高、大局意识强、援疆成效好。希望国家电网公司牢牢扭住新疆工作总目标,充分发挥央企主力军作用,为促进新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。向海平指出,国家电网公司召开援疆工作座谈会,是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神的实际行动。希望国家电网公司继续发扬优良传统,弘扬电网铁军精神,持续加强电网建设,推动新能源发展。国家能源局将一如既往支持国家电网公司工作,共同推动能源电力事业高质量发展。

  雪克来提感谢国家电网公司长期以来对新疆经济社会发展给予的大力支持。他表示,国家电网公司是第三次中央新疆工作座谈会召开后首家来疆对接援疆工作的中央企业,充分体现了国家电网公司贯彻落实党中央决策部署的政治自觉,体现了对新疆工作的大力支持和对新疆各族人民的深情厚谊。今年以来,国家电网公司在疆始终保持疫情防控“双零”态势,扩投资、稳就业,助推企业复工复产,为新疆统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献,特别是制定实施一揽子支持新疆工作的新举措,对于富民兴疆具有十分重要的意义。自治区政府将加强与国家电网公司的战略合作,全方位做好服务保障。

带着责任带着使命带着深情厚谊  为建设新时代中国特色社会主义新疆  贡献国网力量

国网新疆哈密供电公司党员服务队向当地群众介绍用电安全知识。

  毛伟明表示,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,深刻阐释了新时代党的治疆方略,对做好新疆工作作出了重大部署,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循。习近平总书记特别提到,贫困村实现了通硬化路、通动力电,贫困群众生产生活条件得到大幅改善;中央企业投资超过7000亿元,吸纳当地劳动力就业30余万人。这其中,公司作出了积极贡献。习近平总书记的肯定,是对公司广大干部职工的巨大鼓舞和鞭策,必将激励我们更好践行“六个力量”,干出精彩业绩。

  毛伟明指出,做好援疆工作,是公司肩负的重要政治任务,使命光荣、责任重大。当前和今后一个时期,公司援疆工作的总体考虑是:坚决落实习近平总书记重要讲话精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,发挥好电网支撑、拉动、服务功能,施展好资金、产业、人才等援疆组合拳,服务好新疆长治久安、民生改善和经济社会发展,奋力开创公司援疆工作新局面,勇做央企援疆排头兵,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献国网力量。

带着责任带着使命带着深情厚谊  为建设新时代中国特色社会主义新疆  贡献国网力量

国网新疆电力天山雪莲共产党员突击队开展750千伏线路巡检作业。

  毛伟明强调,做好援疆工作,要从战略高度认识和把握,做到“服务一个大局”,即:服务新疆社会稳定和长治久安这个新疆工作总目标。公司上下必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足电网企业实际,主动担当、积极作为,在贯彻中央关于新疆工作的决策部署、支持新疆经济社会发展中,切实发挥好国家队的“顶梁柱”作用。

  毛伟明要求,做好援疆工作,要多谋长远之策,多行固本之举,具体“做好四项工作”一要围绕保障能源安全,进一步增强电网配置资源和可靠供电能力。要着力促进疆电大规模外送,推动疆电外送第三条特高压直流等工程纳入国家规划。要统筹推进各级电网发展,强化750千伏骨干网架,完善负荷中心地区220千伏电网。要积极服务清洁能源发展,推进阜康、哈密抽蓄电站建设,加快“新能源云”向“能源云”迭代升级,努力建设“电气化新疆”。二要围绕促进民生改善,进一步推进扶贫脱贫和服务提升。要打好脱贫攻坚收官战,持续做好策勒县定点扶贫包村工作,深化光伏扶贫电站服务,拓宽特色产品销售渠道。要接续助力乡村振兴,实施乡村电气化提升工程,按期完成南疆“煤改电”一期配套电网建设任务。要积极优化营商环境,因地制宜推广“三零”“三省”服务,坚决贯彻国家减税降费政策,配合政府部门清理规范转供电环节不合理加价行为,将政策红利及时足额传导到每个用户。三要围绕推动新疆电网可持续发展,进一步加大全方位帮扶力度。要继续加大经营帮扶力度,促进南北疆均衡协调发展,推动建立电力普遍服务补偿机制。要继续加大生产帮扶力度,深化特高压直流运维帮扶机制,推广应用先进技术和设备。要继续加大人才帮扶力度,做好援疆干部挂职锻炼、援疆人才对口帮扶工作,加大对疆籍特别是南疆地区高校毕业生的招聘力度。四要围绕铸牢中华民族共同体意识,进一步促进民族交往交流交融。要增进文化认同,以企业文化建设为着力点,实施“文化铸魂、文化赋能、文化融入”行动。要巩固民族团结,做好“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,选优派强驻村干部,巩固提升工作成效。要关心关爱职工,坚持政治上关心、生活上关爱、安全上保障,让他们切实感受到党组织的关怀和温暖。

带着责任带着使命带着深情厚谊 为建设新时代中国特色社会主义新疆  贡献国网力量

国网新疆电力检修公司变电运维人员在疫情期间对750千伏五家渠变电站设备进行巡视。

  毛伟明强调,做好援疆工作,关键在加强党的领导,发挥党的作用。要持续强化党对援疆工作的领导。坚决用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保公司援疆工作始终保持正确的政治方向。要持续完善援疆工作组织领导体系。领导小组要加强协调指导、督促检查,总部部门要各司其职、密切配合,新疆公司要履行好主体责任。要持续增强基层党组织的战斗力。落实公司“基层党建巩固提升年”各项措施,深化共产党员服务队建设,让党旗在一线高高飘扬。

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”,是新疆各族干部群众的美好期盼,是全党全国各族人民的共同心愿。会议号召,公司上下要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代党的治疆方略引领下,勠力同心、不懈奋斗,奋力开创公司援疆工作新局面,为把新疆建设得更加美好、谱写新时代新疆发展进步的壮丽篇章作出新的更大贡献。

带着责任带着使命带着深情厚谊  为建设新时代中国特色社会主义新疆  贡献国网力量

国网新疆巴州供电公司输电运检五班班长艾合买提·托乎提和班员在沙漠腹地巡视台塔线。

  会后,公司与自治区政府签署了战略合作框架协议,双方将共同推进国家电网公司建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业与建设新时代中国特色社会主义新疆有机衔接,促进新疆经济社会高质量发展。

  公司总经济师兼办公室主任王抒祥、副总工程师兼人资部主任吕春泉,副总工程师兼西北分部主任王国春参加会议。会上,国网发展部(援疆援藏办)作关于支持新疆高质量发展服务长治久安的报告。国网新疆电力作会议发言,国网河南电力代表18家支援单位作会议发言。公司总部有关部门,有关分部、单位主要负责同志,国网新疆电力相关负责同志、相关部门及15家地(州)供电公司主要负责同志,公司援疆干部人员代表参加会议。