首页 > 全国首个“力调电费码”发布、形成供用双方共治电网的新格局
有序用电

全国首个“力调电费码”发布、形成供用双方共治电网的新格局

发布时间: 2020-10-22 08:33:56   作者:胡世财、陈泽云   来源:中国能源报  


“谢谢你们啊,以前我还不知道什么是力调电费,现在公司电费有这么一个码就清楚了,还能得到电费奖励。”10月15日,前来浙江舟山定海供电营业厅办理业务的舟山金纬螺杆制造有限公司张经理在营业厅人员的帮助下,查询到自己公司的“力调电费码”。作为力调电费的绿码用户,该公司将获得一笔9月份1032.21元的力调电费奖励。据了解,这是国网浙江舟山供电公司发布的全国首个“力调电费码”,创新“客户码上查、电力码上帮”机制,提供客户了解电费组成和无功奖罚机制的便捷渠道。

力调电费是指客户无功消耗量过大,造成功率因数低于国家标准,从而按无功力率的百分比追收的电费。一般来说,当实际力率达不到考核标准力率时,会产生加收的力调电费,且在企业总电费中占比达0.5%以上。也就是说,客户无功电量越大,功率因素调整的电费比例就越大,当月额外支出的力调电费也就越高。针对客户需求,舟山供电公司面向100千伏安及以上容量的客户开发出“力调电费码”,向客户提供上月功率因数的直观查询方式。

与“健康码”颜色定级分类相同,“力调电费码”分为红黄绿三种颜色。当高压客户实际功率因数大于0.90时为绿码,客户月电费可以减少0.15%至0.75%;当实际功率因数等于0.90时为黄码,客户月电费不增不减;当客户实际功率因数小于0.90时为红码,客户月电费增加自0.5%起,分档递增。

舟山供电公司总经理葛军凯介绍:“‘力调电费码’使企业客户对自己的无功补偿合不合理一‘码’了然,客户可据此及时强化无功管理或修缮无功补偿装置,减少新冠肺炎疫情期间不必要的电费支出。更重要的是,该‘力调电费码’建立、倡导了一种供用双方利用互联网手段共治共管电网的新格局,为数字化、智慧化社会管理作出了电力贡献。”

以位于舟山定海临城街道的舟山市中远锻造公司为例,今年8月,该公司的当月电费是27173.22元(目录电费25617.85元+力调电费1555.37元),实际功率因数较低,只有0.77,不满0.9,属于红码客户,产生了1555.37的力调电费。如果该公司进行用电优化调整,将实际功率因数提升至0.9后,就无需支付额外的力调电费。如能进一步优化,功率因数超过0.9,将有额外的奖励电费。

据了解,100千伏安及以上客户可以注册登陆“网上国网”APP,绑定户号,在首页找到“在线查看力调电费码”专栏,获取专属“力调电费码”,一键了解自己的电费组成。

随着“力调电费码”功能在“网上国网”APP上线,舟山供电公司将定期梳理汇总辖区内红码客户情况,组织客户经理开展“一对一”嵌入式服务,为客户优化用电提供切实可行的方案,帮助企业合理降低用电成本。

“力调电费码”将培养客户通过“网上国网APP”等互联网手段解决问题的途径和习惯,形成客户与供电企业共建共治电网的良好氛围,增强电网弹性与可靠性。同时,“力调电费码”还具有双向促进作用,通过客户提升功率因数释放线路视在功率,变相增大供电能力,并在确保客户出力情况下,减少视在功率输出,帮助供电企业降低了线损。