首页 > 国家电网有限公司召开新兴产业升级工作推进会
电网动态

国家电网有限公司召开新兴产业升级工作推进会

发布时间: 2020-11-02 08:30:11   作者:本站编辑   来源:国网互联网部、宣传部,国家电网报社  


10月29日,国家电网有限公司召开新兴产业升级工作推进会,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照公司党组推进产业升级的总体要求,对推进新兴产业升级作出部署,全面落实专项行动方案和行动计划,全力推动新兴产业提档升级、跨越发展。公司总经理、党组副书记辛保安出席会议并讲话。

  近年来,公司新兴产业总体布局更合理、发展势头更强劲、体制机制更优化。综合能源服务形成协同发展格局,智慧车联网平台发展迅速,省级能源大数据中心建设有序推进,基础资源商业化运营初显成效,“电费网银”产品实现推广应用,“电e金服”累计注册用户突破10万户。

  辛保安指出,推进新兴产业升级是公司贯彻落实党中央决策部署、助力“新基建”的使命担当,是公司顺应能源革命与数字革命融合发展、推动电网转型升级的必然要求,是公司加快战略实施、培育增长新动能的迫切需要。要以公司战略目标为统领,聚焦能源转型新业务、能源数字新产品、能源平台新服务,规模发展一批、突破提升一批、培育孵化一批,持续提升竞争力、创新力、带动力和盈利能力,培育发展新动能、打造发展新优势,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强支撑。

  辛保安强调,高质量推进新兴产业升级,要做到“四个不动摇”。一要坚持做强做优做大不动摇。在综合能源服务、基础资源商业化运营等领域,扩大产业规模,提升价值贡献,形成带动效应;二要坚持创新驱动不动摇。深入实施“新跨越行动计划”,加强能源与数字技术融合创新,抢占产业发展技术制高点;三要坚持深化改革不动摇。积极推进混合所有制改革,坚持引资本与转机制并重。深入推进“三项制度”改革,强化分配激励。深化协同合作,实现整体效率效益最大化;四要坚持人才强企不动摇。深入实施人才培养“三大工程”,探索实行职业经理人制度和岗位竞聘机制,形成正确的用人导向。

  会上,国网互联网部、营销部、财务部作工作部署,6家单位作交流发言。公司总信息师孙正运,副总工程师兼人资部主任吕春泉,公司总部有关部门、单位主要负责人在主会场参会,各分部、有关单位主要负责人在分会场参会。