首页 > IMF:预计中国经济今年增长1.9%、明年增长8.2%
社会动态

IMF:预计中国经济今年增长1.9%、明年增长8.2%

发布时间: 2020-11-05 08:34:37   作者:本站编辑   来源:国际货币基金组织  


10月26日至11月4日,在IMF中国代表团团长、亚太部助理主任Helge Berger牵头下,IMF团队与中方进行了2020年第四条款在线磋商。IMF第一副总裁杰弗里 • 冈本参与了政策讨论并会见了中国人民银行行长易纲、证监会主席易会满以及银保监会副主席周亮。

冈本在远程访问结束后发表了如下声明:

一、中国经济持续快速复苏,预计2020年增长1.9%,2021年增长8.2%。核心通胀预计将保持低迷,这将使2021年CPI通胀低于3%。

二、考虑到通胀水平较低,中国应维持宽松的货币政策,这也将为财政措施提供支持。中国还应进一步推动货币政策框架的现代化,以提升传统利率政策的有效性,这将有助于优化信贷中介机制的作用。继续保持汇率弹性至关重要,这将帮助经济调整以适应不断变化的外部环境。

三、中国能帮助国际社会攻克全球经济面临的若干重大挑战。这包括:支持让更多人获得疫苗的国际努力、为低收入国家提供债务减免、为全球基础设施投资提供可持续融资、以及应对气候变化。中国及其贸易伙伴应共同努力,建立一个更加开放、稳定、透明、以规则为基础的国际贸易投资体系。