首页 > 国网上海电力:全力以赴确保进博会保电万无一失
电网动态

国网上海电力:全力以赴确保进博会保电万无一失

发布时间: 2020-11-05 08:50:09   作者:本站编辑   来源:国网宣传部,国网上海电力  


第三届中国国际进口博览会将于11月4日在上海开幕。在新冠肺炎疫情对全球经济造成重大影响的背景下,本届进博会如期举行不仅彰显着中国抗击疫情的成绩,也将为世界经济恢复发展注入信心。国网上海电力超前谋划、严密部署,全力确保进博会供电万无一失,并注重运用智能化技术手段助力进博会“办出水平、办出成效、越办越好”。

  国网上海电力确立了“六零三确保”的进博会保电目标,即:电网设备零缺陷、重要负荷零闪动、供电服务零投诉、安保反恐零事件、人员工作零差错、网络信息安全零漏洞;确保场馆供电万无一失、确保城市基础设施供电万无一失、确保全市生产生活用电万无一失,并为国家会展中心(上海)打造“双‘N-3’”的超高电力保障标准。

  9月15日,110千伏蟠臻变电站投运,与周边其他变电站形成双侧双链网架,进一步提升了场馆的供电可靠性,会展中心电网侧电源达到“N-3”保障要求。会展中心内部核心场馆,严格按照“双电源+末端快速自切+UPS不间断电源+应急发电机组”的方式供电,用户内部用电配置也满足“N-3”保障要求。

国网上海电力:全力以赴 确保进博会保电万无一失

国网上海电力员工保障进博会期间市区可靠供电。

  为确保进博会保电相关变电站、线路安全可靠运行,针对核心区域设备,国网上海电力组织完成5轮巡检,累计巡查线路(电缆)2800余条次、近1.2万千米;巡查变配电站1600余座次,排查治理缺陷隐患240余处。目前,所有保电相关设备正以“零缺陷”的健康状态为盛会提供可靠电力。

  打好智慧保电“技术战”,是前两届进博会高质量保电的重要经验,今年在保电技术创新方面更是亮点频频。随着5G、北斗、大数据等新技术的深化应用,国网上海电力进一步加强电力保障工作的数字化、智能化水平,在用户侧创新研发应用云端平台互联互通、移动终端线上作业、云智慧数字孪生、动态监测健康状态、设备信息智能识别、智能穿戴人机交互、非侵入式数据采集等7项先进技术,对标“世界会客厅”要求的保电标准,打造了数字化保电新模式。

国网上海电力:全力以赴 确保进博会保电万无一失

智慧保电系统运用于第三届进博会保电。

  基于大数据技术,位于国家会展中心(上海)内的供电服务现场指挥中心同步接入会展中心内部负荷采集点、温度采集点和开关状态量等信息,场馆供电状态在大屏幕上清晰呈现。会展中心内的电力工作人员每天手持式移动指挥平台,佩戴式智能手环、AR眼镜,高效率、高质量完成日常工作。通过这些设备感知、采集到的数据,将与现场指挥中心同步交互,实现中心的后台稳支撑和人员的前台快响应,以利于迅速处理展会现场各类突发情况。

  电网侧的保电同样因数字化受益颇多。戴上单兵系统眼镜,巡视人员可在进博保电变电站内提高巡视效率,还可与应急指挥中心连线,开展专家远程会诊。升级后的5G应急指挥车,提升了电力保障应急指挥人员的穿透式指挥能力,可确保在特殊情况下的一站指挥、全面响应。

国网上海电力:全力以赴 确保进博会保电万无一失

应用5G+AR新技术开展变电站巡检。

  国网上海电力加强保电组织领导,成立由主要负责人任组长的保电领导小组,并设立11个专业工作小组,构建由公司本部应急指挥中心、前方指挥部以及相关基层单位应急指挥中心组成的保电指挥体系,成立前线指挥、供电服务等10个临时党支部,在重要站点设立党员示范岗、党员责任区,大幅提高供电保障标准和服务能力。

  目前,进博会会场保电人员已进驻各值守点,国网上海电力数千名员工坚守在设备巡视维护、应急抢修等保电第一线,3个抢修梯队、800多辆电力抢修车和应急发电车24小时待命。广大干部员工时刻牢记习近平总书记关于进博会“越办越好”的重要指示精神,以“保电有我,有我必胜”的信心决心确保保电任务万无一失,让进博会再度惊艳世界。