首页 > 中国华电全力做好今冬供热保障工作
预警信息

中国华电全力做好今冬供热保障工作

发布时间: 2020-11-12 08:28:20   作者:王玮、何赪珂   来源:中国电力新闻网  


滚滚暖流进万家

  ——中国华电全力做好今冬供热保障工作


  冬意渐浓,一年一度的供热期拉开了帷幕。中国华电集团有限公司深入贯彻落实党中央、国务院关于“保障好群众温暖过冬”的重要指示精神,积极保障供热民生工程,统筹布局供热工作,大力推进北方地区冬季清洁取暖。2020~2021供热季期间,中国华电供热网络覆盖全国25个省(市),三北地区采暖供热面积超7.7亿平方米,滚滚暖流进入千家万户,确保人民群众温暖过冬。

image.png

  升级改造 提高设备健康水平

  今年供热季到来之前,中国华电所属供热企业对供热设备全面实施“把脉体检”,确保设备“零缺陷”投入运行。

  “目前我所在的燕港新村换热站,自控柜电子屏上显示一次供水温度57.2度,运行状况良好。”11月1日,河北广播电台直播着石家庄市供暖首日情况,华电河北公司积极履行央企责任,提前15天正式供热,受到市民“暖暖的”好评。

  天津北宸公司早在上一供热季结束即制定今冬供热目标任务及各项工作计划,结合春检、秋检定期开展隐患排查治理活动,对热网及供热首站外的供热管网设施、采暖设施等进行地毯式检修维护,不放过任何隐患。

  华电能源公司九家热源单位总接带热负荷1.15亿平方米,是黑龙江省内最大的供热企业。在本期供热季来临前,华电能源区域内各供热企业抢前抓早,严阵以待确保随时开栓供热。

  沈阳热电公司“互联互通”项目赶在今年供暖期来临前全面竣工,实现了互联双方供暖系统乃至厂内主系统事故状态下的紧急热源“体外循环”,对超过64%的供热用户提供有效的供热保障,为广大百姓的冬季供暖吃得“定心丸”,为供热安全拉好“安全栓”。

  作为当地供热面积最大的供热企业——新疆喀什热电公司提前6天开栓供暖。公司于10月初已全部完成一级管网、二级管网打压注水调试,竭尽全力用优质的服务和完备的措施为喀什市营造安全、温暖的供热环境。

  截至目前,中国华电已有运行、抢修、营销、客服等专业人员5000余人投入到供暖工作中,未来随着各地陆续进入供暖,各专业人数将以倍数增加。

image.png

  清洁供热 为蓝天白云代言

  中国华电始终坚持以绿色环保为己任,把清洁供暖当成一项保民生、促和谐的政治任务,实现了既要蓝天白云,又要暖意融融。

  针对今冬供热工作,中国华电系统各单位因地制宜选择清洁供暖技术路线,投入资金近7.5亿元进行热源侧供热能力提升技术改造和热网侧增容扩建,累计投入1.5亿元进行设备检修、维护、保养等工作,积极推进清洁供暖。

  “一期一网供水温度已达75摄氏度,二期一网供水温度达50摄氏度,各中心站陆续投入大温差热泵……”

  随着运行值班员的声声汇报,西北最大的集中供热项目——宁夏“东热西送”二期工程可正式投入运行。利用“智慧供热云平台”实现零跑腿功能以及供热生产信息的集中化管理,优化系统运行调节方式,在主城区居民小区安装供热质量数据采集系统近千个,及时准确掌控供热运行情况。两期工程管网实现互联互通,一举扭转银川“区域分散、资源浪费、污染严重”的供热方式。

  作为北京首个厂、网、站一体化区域能源系统示范工程的华电北燃公司,正按照市政府要求热态待命,精心做好提前供热准备,将清洁能源送入北京城市副中心及通州运河核心区。该项目安装3台6F.01燃气-蒸汽联合发电机组,2台调峰锅炉,同时配套建设25.8公里热力管网和49座能源子站,每年减排氮氧化物400吨、二氧化硫580吨、烟尘225吨。

  在津沽大地,天津南疆公司二期93万千瓦燃气—蒸汽“二拖一”联合循环供热机组正式启动,供热能力达到65万千瓦,最大供热面积突破500万平方米,最大供热量可达1400万平方米,替代17座燃煤小锅炉,每年减排氮氧化物621吨、二氧化硫385吨、烟尘174吨,可彻底改变市内燃煤小锅炉分布散乱、资源浪费、污染严重的供热方式。

  华电金山公司着力对换热站进行“无人值守化”改造,逐步完善“网源联调”与“一站一曲线”相结合的智能调节方式,保证用户室温恒定;华电山东公司应用智能热网远程控制系统进行智能开栓,热网站依托智能集控网络平台,根据实时环境温度确定供暖温度,实现智能热网节能运营和精益供热。

image.png

  “智享”体验 供热服务暖心暖情

  在山东青岛,马路下深埋数米的供热管道里,一个全副武装的机器人正在小心翼翼地行进探测,通过高清摄像头让管道内的情况“一览无余”,这是青岛热力公司新上岗的“智能巡护”管道工——管道探测机器人。

  采用管道机器人技术辅助老旧供热管网改造工作是一项新的尝试,通过机器人在管道内反馈的图像和录制的视频文件,确定管道的功能性缺陷和结构性缺陷,并最终形成评估报告,为精准实施老旧管网改造提供了可靠的数据保障。

  加强供热保障,优化供热服务,更多智能化设备的运用,为广大用热客户带来了更加舒适便捷的用热体验。

  为提升服务水平和用户体验,中国华电各供热单位均建立了24小时客服热线,通过开发用户报修、及时消缺、入户运维等智能化软件和小程序,运用各种微信公众号、手机客户端等“互联网+”方式,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,打通了供热便民服务的最后一公里。

  为方便市民缴费,今年哈密热电公司联合天山村镇银行、哈密商业银行,从线上、线下开展银行代收业务,新增便民缴费点16个,高峰期单日可增加银行代收热费100余万元。在部分热用户集中区域设立便民热费回收点,并安排收费员为小区老弱病残用户提供上门收费优质服务,最大限度方便热用户缴费。

  在提供高质量供热服务的同时,推出了多项惠民政策。通过开展“预交热费送优惠”活动,对规定时间内积极缴纳热费的用户按档给予热费减免优惠。开展“暖心共赢”推广活动,为受新冠疫情影响的商家推送优惠活动,实现热用户和商户的合作双赢。

  在齐鲁大地,邹县电厂热力公司组建“暖和”网格化供热服务网,将邹城供热服务区域划分为五个片区,由片区责任负责人精准实行网格化、专业化服务,保证给用户提供迅速、便捷、优质的供热服务。淄博华星热力公司推行“片区管家”服务,从“华星APP”上,就可以随时看到各个换热站的供热参数,为每个用户送去最温暖的冬天。鲁青热力公司全力完善“线上”服务,升级微信网办功能,坚持“提早沟通,做好保障,精准解决”,真正做到超前介入、实时掌握、及时解决。

  在草原毡乡,华电内蒙公司充分发挥党员干部先锋模范作用,开展“党的十九届五中全会精神在行动”、党员服务队进社区等服务活动,针对居民提出的供热问题答疑解惑;组织供热工作媒体记者见面会、315供热普法宣传、“度度关爱”公众开放日供热服务等活动,畅通企业与用户的联系。

  凛冬将至,温暖随行。中国华电扎实推进各项供热举措,不遗余力做好供热服务,在这个冬天,让人民群众享有更多获得感、幸福感。