首页 > 2020中国能源研究会年会在京召开
国家动态

2020中国能源研究会年会在京召开

发布时间: 2020-11-12 08:44:13   作者:中国能源研究会   来源:中国能源网  

11月10日,2020年中国能源研究会年会在京开幕。作为我国能源领域的年度学术盛会,本届年会以 “低碳转型、智能发展、多元融合”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,进一步落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,聚焦贯彻落实过程中的重点和关键,深入研讨,充分交流,凝心聚力,形成合力,为推动能源清洁低碳、安全高效发展和高质量发展汇聚众智、献计出力。根据疫情防控要求,本届年会采用“线上”+“线下”方式,能源领域的两院院士、权威专家和政府有关部门领导,以及中国能源研究会会员、能源企业和科研院所代表近500人出席了线下会议,线上参会人数累计达到 4万人次。

image.png

中国能源研究会理事长吴新雄为年会致开幕词,国家能源局总工程师向海平、中国科协学会学术部部长刘兴平出席开幕式并致辞。大会开幕式由中国能源研究会常务副理事长史玉波主持。

中国能源研究会理事长吴新雄在致辞中表示,在全国上下深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,系统谋划“十四五”时期经济社会发展、高质量发展的关键时期,结合中国能源研究会的实际,更好推动能源革命和“十四五”能源高质量发展,助力应对气候变化,要把握重点、抓准关键,围绕重点课题开展好专题研究和交流研讨。一是围绕2035年基本实现社会主义现代化愿景目标,保障能源清洁低碳和安全高效供应,推动碳排放稳中有降及生态环境好转,基本实现美丽中国建设目标等方面深入研究,充分交流,献计献策。二是围绕“十四五”时期经济社会发展主要目标,在能源资源配置、利用效率及污染排放方面深入研究,充分交流,献计献策。三是围绕发展战略性新兴产业,在加快扩大新能源产业,积极培育氢能等新兴清洁能源产业等方面深入研究,充分交流,建言献策。四是围绕推进能源领域基础设施建设,在快速推进能源革命、完善能源产供储销体系,提升新能源消纳和存储能力等方面深入研究,充分交流,建言献策。五是围绕畅通国内大循环,在实现上下游产供销有序衔接,促进能源资源等产业门类关系协调等方面深入研究,充分交流,建言献策。六是围绕拓展投资空间,在优化能源领域投资结构,保持能源领域投资能力增长,加快推进重大能源项目建设等方面深入研究,充分交流,建言献策。七是围绕加快推进绿色低碳发展,推动能源清洁低碳安全高效利用,降低碳排放强度等方面深入研究,充分交流,建言献策。八是围绕保障国家经济安全,在加强能源领域安全风险预警、防控机制和能力建设,保障能源资源和基础设施安全等方面深入研究,充分交流,建言献策。

国家能源局总工程师向海平在致辞中表示,今年是“十三五”规划收官之年。在习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,过去五年,我国能源发展成绩显著。一是能源供给保障能力进一步提升,是世界上自主保障程度较高的国家之一。能源供应有效保障了国民经济和社会发展的需求。二是能源发展质量明显提高。前四年单位GDP能耗累计下降13.2%,完成五年目标的88%,清洁能源占到能源消费增量的60%以上;非化石能源消费比重达到15.3%,提前一年完成规划目标。三是能源发展动能明显增强。电力市场化改革深入实施,用能成本持续下降,油气体制改革顺利推进,油气管网全国“一张网”格局初步形成。能源装备制造水平显著提升,部分领域进入国际领先行列,重大工程建设能力处于世界前列。风电、光伏发电正在进入平价时代。四是能源普遍服务水平进一步提升。在2015年全面完成无电地区电力建设任务、实现人人有电用的基础上,提前一年完成新一轮农网改造升级工程。2020年上半年如期完成“三区三州”、抵边村寨农网改造升级,显著改善了农村地区尤其是深度贫困地区生产生活用电条件。与此同时,北方地区清洁取暖加快推进。

中国科协学会学术部部长刘兴平在致辞表示,在全国上下深入贯彻落实十九届五中全会精神之际,中国能源研究会举办以低碳转型、智能发展、多元融合为主题的2020年学术年会,围绕传统能源清洁高效利用,可再生能源开发等议题,邀请一批高层次的院士专家进行交流和研讨,以科技创新推动能源高质量供给,是能源研究会践行新发展理念、推动绿色低碳发展的重要举措。作为我国能源领域研究型的社团和高端智库,中国能源研究会在引领能源学科发展、能源科技工作,促进产学研创新体系建设,服务能源行业和经济高质量发展等方面,都发挥了非常重要而积极的作用。希望中国能源研究会在更深层次、更高层面搭建学术交流平台,在更高水平上推动能源领域的开放发展、科技创新和产学融合,为社会的绿色安全和可持续发展,构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

上午的大会主旨报告议程由中国能源研究会副理事长王禹民主持。中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,中国工程院院士、清华大学教授、中国制冷学会理事长江亿分别作了题为“世界能源形势与我国能源革命”和“我国能源消费革命的目标和路径”的主旨报告。

中国能源研究会常务副理事长周大地主持了下午的院士专家论坛。中国工程院院士王国法、郭建波,中国科学院院士邹才能、中国石油化工集团副总经理刘宏斌、国家发改委能源研究所所长王仲颖、华为全球能源行业首席数字化转型官夏文波博士,围绕大会主题做了:加快推进煤炭高质量发展、高比例新能源电力系统的挑战与思考、构建油气发展新格局与安全新路径、能源低碳化路径与策略、新发展阶段新机遇新挑战:建设现代能源体系、数字经济赋能中国能源高质量发展的精彩演讲。

image.png

本次年会还举行了颁奖仪式,受表彰的包括:2020年中国能源研究会能源创新一、二、三等奖共107项,优秀青年能源科技工作者43名,中国能源研究会优秀能源科普基地6个。会议还举行了2020年中国能源研究会能源科普基地授牌仪式。

11月11日,年会将按不同专题分设8个分论坛。