首页 > 河北光伏扶贫电站装机规模居中国首位
地方动态

河北光伏扶贫电站装机规模居中国首位

发布时间: 2020-11-16 08:34:00   作者:黄歆尧   来源:中国新闻网  


河北省人民政府新闻办公室12日召开新闻发布会称,河北将光伏扶贫作为推进脱贫攻坚的重要举措,自2015年开始试点,到2019年底,建成光伏扶贫电站发电装机容量达392.3万千瓦,投资约268亿元(人民币,下同),装机规模居中国首位。

光伏扶贫是中国国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一。其利用专项光伏发电工程的收益,助贫困户脱贫增收,属资产收益型扶贫,具有覆盖面广、收益稳定、持续时间长的优势。

据介绍,河北光伏扶贫电站分布在全省43个国家级贫困县,其中,集中式光伏扶贫电站101个、266万千瓦,帮扶贫困人口9万户;村级光伏扶贫电站3148个、126.3万千瓦,帮扶贫困人口20.1万户,实现了具备建设条件的建档立卡贫困村全覆盖。光伏扶贫电站可连续20年发挥扶贫作用,年收益约8.7亿元。

在张北县小二台镇德胜村,一排排光伏电站发电板整齐地排列在田地里。目前,该县181座光伏扶贫电站全部实现并网发电,总规模达到61.54万千瓦,年收益1.6亿元以上,覆盖所有建档立卡贫困户。

脱贫攻坚以来,河北产业扶贫实现“四覆盖”,即扶贫产业贫困人口全覆盖、产业项目贫困户全覆盖、经营主体和科技服务贫困村全覆盖,累计带动321.4万贫困人口参与产业、分享收益、脱贫增收。2020年,河北剩余3.4万贫困人口达到产业项目两重覆盖并实现全部脱贫,9.7万防贫对象全部落实产业帮扶措施。