首页 > 京津冀绿色电力市场化交易规则及优先调度实施细则征意见
全国政策法规

京津冀绿色电力市场化交易规则及优先调度实施细则征意见

发布时间: 2020-11-16 08:38:12   作者:本站编辑   来源:华北能监局  


日前华北能监局发布《关于公开征求京津冀绿色电力市场化交易规则和京津冀绿色电力市场化交易优先调度实施细则意见》。

京津冀绿色电力市场化交易规则(征求意见稿)中指出,参与交易的场站应做好年度电量预测和分解,根据预测情况合理申报市场化交易电量。

从每月 1 日零时起,调度机构逐日统计各新能源场站的实发电量和利用小时数,并在有功控制调度主站中设定不同类型场站的发电优先级:第一优先级为光伏扶贫电站, 第二优先级为特许权风电场,第三优先级为参与交易的新能 源场站,第四优先级为其他所有未参与交易的风电场和普通光伏电站。

京津冀绿色电力市场化交易优先调度实施细则(征求意见稿)中指出,本规则是《京津唐电网电力中长期交易规则》的组成部分,试行成熟后,纳入《京津唐电网电力中长期交易规则》执行。

市场主体包括接入京津唐电网的可再生能源发电企业,北京、天津、冀北及雄 安符合准入条件的电力用户或代理其参与交易的售电公司。

参与绿色电力市场化交易的电力用户包括电采暖用户、电能替代用户、冬奥会场馆设施、大兴机场、北京行政副中心、高新技术企业和其他有绿电交易需求的特定用户,电力用户准入按照地方政府电力管理部门有关规定执行。

电力用户可自主参与交易或由售电公司以“分表计量、 集中打包”的方式代理开展交易。其中,电采暖用户须由电网企业代理,冬奥会场馆设施由北京冬奥组委委托属地省级电网企业代理参与绿色电力交易。

现阶段主要以年度和月度为周期开展市场化交易,绿色电力交易可采用单向挂牌、双边协商、集中竞价等方式进行。

张家口地区电采暖用户纳入单向挂牌交易;其他用户纳入双边协商和集中竞价交易。