首页 > 广东电网公司护航“一核一带一区”区域发展
社会动态

广东电网公司护航“一核一带一区”区域发展

发布时间: 2020-11-16 08:43:04   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


压缩了办电时间超过50%,比常规投产时间提前近30天,位于广东广州海珠区的广州琶洲港澳客运口岸项目成功送电,为后续工程顺利投产打好了电力基础。未来可从琶洲坐船直达香港机场、香港市区和澳门,粤港澳大湾区将更加紧密联动。广东正加快建设现代化交通体系,助力“一核一带一区”更好融入国内国际双循环的通道支撑。这是南方电网广东电网公司的速度,更是广东飞跃发展的脚步。

  电力护航,区域联通,格局重塑。站在两个一百年的历史交汇期,广东电网着眼于区域协调发展,落实“一核一带一区”建设,为广东全面建设社会主义现代化开局起步提供有力支撑,更好服从服务全国发展大局。

  一核——创新驱动

  塑造区域发展新优势

  为有效提高社会效率,今年以来,广州供电局在南沙区大岗镇试点配电网5G+应用等技防手段,实现电力设施外力破坏高风险点全覆盖。

  “一旦有‘异物’闯入电子围栏区域内,系统便会自动报警。”广州供电局相关工作人员介绍,平台收到相应的报警通知后,监控人员可即时通过无人机等各种手段提醒施工车辆,确保电力设施安全,保障先进制造业基地在内的南沙大岗镇的电力可靠供应。

  作为“领头雁”,就要敢于第一个“吃螃蟹”。为推动“一核一带一区”建设不断取得新进展,匹配区域发展定位,佛山供电局依靠光纤通信网,将145个配备了智能控制系统的电房联通。从此,任何一个位置发生了故障,都能够在眨眼之间定位、隔离,并在2秒内完成转供电,让用户几乎感受不到停电,整个过程不需要人工干预,全部由智能系统自动完成。

  如今,广东金融高新区42回10千伏线路已实现“主站+就地式自愈”功能,自愈率达100%,供电可靠率达99.9998%,电力保障能力可比肩纽约、曼哈顿、巴黎核心区,领先国际水平,成为南海招商引资的“金字招牌”。

  一带——陆海统筹

  强化现代化产业支撑

  2020年,连接汕头站与汕尾站的汕汕铁路施工项目工程开工。该铁路建成通车后,汕头至广州行程有望缩短至1.5小时左右,对汕头全面融入粤港澳大湾区、建设现代化沿海经济带具有重大意义。然而该工程跨线长、施工难度大,其中经过汕头内海湾将建设一条全长约9.8千米的汕头湾隧道,这也是国内首座设计标准为350千米时速、跨海大直径盾构的高铁海底隧道。庞大的施工项目需要充足的电力支撑和可靠的电力保障。

  汕头龙湖供电局在了解到项目建设报装用电需求后,马上启动了前期咨询服务机制,为项目开辟“绿色通道”,在指导客户准备报装所需资料并提前确定电源接入点的同时,为客户提供了设计咨询、停电申请、验收送电等全过程跟踪服务,从客户备齐资料正式报装到送电仅用时21天,比常规中压客户接电用时缩减一半以上。

  向海而兴,汕头港广澳港区是粤东地区首个十万吨级码头,拥有多条国际航线,被广东省确定为粤东港口群唯一核心港区,今年5月,粤东地区首个船舶岸电创新示范项目在该港口正式建成投产,成为粤东地区对外开放和对台经贸合作的重要平台。

  为进一步降低船舶靠港成本和维护费用,提升港口竞争能力,保护生态环境。汕头供电局主动与港口方联合推进岸电建设工作,通过智能港口船舶岸电系统的建设,实现船舶停泊期间以岸电取代燃油辅机供电,建成“绿色港口”,对进一步推动港口经济高质量发展具有重要意义。

  一区——生态优先

  高水平促进“绿色崛起”

  为践行“筑牢北部生态屏障,构建生态产业体系”的“一区”发展规划,梅州供电局坚持提升供电能力和保护生态环境两手抓,从电网建设每个环节入手,采取有效预防措施来降低环境的影响。

  在前期线路规划时,尽量让线路避开国家森林保护区和重要水源保护区,规划一条对环境影响最小的路径;而在基建施工阶段,全面考虑周围环境,如果变电站靠近山体侧且山体坡度较大时,则修筑挡土墙、护壁和排水沟来防止水土流失;工程完工后,梅州供电局还将对周围环境开展复绿工作。

  严格控制开发强度,大力强化生态保护和建设,在这一生态发展理念影响下,梅州供电局220千伏园区(设计)输变电工程顺利通过国家水土保持生态文明工程评审,是广东电网首个获此殊荣的项目,也在全省生产建设相关项目中开创先河。

  为进一步打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战,充分发挥电网“绿色平台”作用,梅州供电局全面开拓电能替代市场,充分结合地方产业特点,聚焦品茶文化及烤烟产业,在茶叶及烟叶种植集中的地区推广电制茶及电烤烟设备,提高电能终端消费比重,进一步推动新动能的发展。“我们会继续发展‘以电代油、以电代气、以电代煤’的电能替代项目经济优势。”丰顺供电局供电服务中心助理专责谢捷旭说。

  “一核一带一区”的协调发展新格局,带来的是经济地理的重塑,牵动的是社会各要素的深度融合。服务区域协调发展,广东电网不断创新突破,服务更高,助力全省形成城乡互补、深度融合的空间格局。