首页 > 哈电锅炉“十三五”创新驱动赋能转型升级
节能案例

哈电锅炉“十三五”创新驱动赋能转型升级

发布时间: 2020-11-16 08:47:10   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


为高质量发展育新局拓新机

哈电锅炉“十三五”创新驱动赋能转型升级

中国电力新闻网讯记者 于海江 通讯员 邱慧玲 赵文博

image.png

哈电锅炉研制的华能莱芜100万千瓦超超临界二次再热锅炉机组,创造了机组发电煤耗254.17克千瓦时、净效率48.33%的世界燃煤发电新纪录。

  “十三五”时期,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称“哈电锅炉”)认真贯彻党中央战略决策部署,积极适应经济发展新常态,加大新技术新产品研发力度,创新商业模式,持续推进管理升级,不断完善多元化产业发展布局,加快培育新发展动能,为转型升级高质量发展育新局、拓新机。“十三五”期间,哈电锅炉累计产成电站锅炉超过7000万千瓦,营业收入近400亿元,研制了高效超超临界、二次再热等世界领先新产品,攻克了准东煤、褐煤燃烧等世界性难题,并荣获中国工业大奖,为我国电力发展作出了卓越贡献。

  科技创新引领,传统产业实现跟跑到领跑

  核心阅读:哈电锅炉研制的华能莱芜100万千瓦超超临界二次再热塔式锅炉创造了机组发电煤耗254.17克/千瓦时、净效率48.33%的世界燃煤发电新纪录,并摘得2018年度亚洲电力金奖,成为我国唯一获得该奖的火电机组项目。

  五年来,哈电锅炉依托行业唯一的企业国家重点实验室——高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室,形成以技术发展战略委员会和重点实验室学术委员会为核心的多元化、开放式“产学研”一体化科技创新体系,企业核心竞争力显著提升。

  二次再热技术树行业标杆。哈电锅炉研制的国产首台华能安源66万千瓦超超临界二次再热机组锅炉和世界最高参数华能莱芜100万千瓦超超临界二次再热塔式锅炉相继成功投运,各项指标优异。去年,国产首台100万千瓦超超临界二次再热π型锅炉大唐雷州机组投运,哈电锅炉成为行业内超超临界二次再热锅炉炉型最全、性能最先进的企业,市场占有率达45%,市场投运占比达60%,实现了从跟跑到高端引领的跨越。

  攻克准东煤燃烧世界难题。“燃用准东煤超(超)临界锅炉研制及工程应用示范项目”获第四届中国工业大奖,成为我国电站装备制造业首家获此殊荣的企业。随着神华五彩湾66万千瓦超超临界对冲方式燃烧准东煤锅炉的投运,哈电锅炉实现直流燃烧器切圆、旋流燃烧器对冲燃烧方式全覆盖,进一步提升了准东煤燃烧技术优势。截至目前,哈电锅炉在准东地区已投运的60万千瓦等级以上燃用准东煤机组市场占有率达70%以上。

  褐煤锅炉优势进一步巩固。燃用高水份褐煤超临界π型锅炉宝清60万千瓦超临界褐煤机组投运,褐煤锅炉大型化、高参数化实现重大突破。成功研制适用于中低水份褐煤配中速磨制粉系统和适用于中高水份褐煤配风扇磨制粉系统的66万千瓦高效超超临界锅炉,开发了燃用高水份褐煤100万千瓦高效超超临界塔式锅炉和35万千瓦超临界π型和塔式锅炉,签订了燃用欧洲高水份年轻褐煤的塞尔维亚项目。第五代褐煤锅炉华能北方胜利机组投运,标志着66万千瓦等级配风扇磨塔式锅炉技术达到了行业领先水平。

  循环流化床锅炉(CFB)取得重大突破。多台35万千瓦超临界CFB锅炉投入商运。签订神华国能彬长低热值煤66万千瓦超超临界CFB发电项目,打造世界首台66万千瓦超超临界、超低能耗、超低排放“三超”燃用低热值煤的循环流化床发电示范项目。该锅炉设计方案实现了完全自主知识产权,锅炉本体、关键部件全部实现国产化,是世界单机容量最大、参数最高的CFB锅炉。开发了66万千瓦二次再热超超临界CFB技术,站到了流化床锅炉技术发展的最前沿。

  “十三五”期间,哈电锅炉荣获“国家技术创新示范企业”等称号,并成为国家首批新版A1级压力容器制造企业;获得省部级科技进步奖15项,市级科技进步奖17项;国家专利授权300余项,“35万千瓦超临界循环流化床锅炉及汽水循环方法”获得第十九届中国专利优秀奖;“高效超超临界锅炉及远程诊断产品开发团队”入选黑龙江省头雁团队,国内首台5兆瓦超临界CO2试验锅炉顺利通过水压试验,产成国产化首批神华榆林两台戴维甲醇反应器等,彰显了哈电锅炉科技创新的卓越成就。

  全面转型升级,新兴领域开疆拓土育新机

  核心阅读:“十三五”期间,哈电锅炉共拿到小机组合同150余项,其中,垃圾焚烧锅炉48项79台,生物质锅炉22项25台。今年前9个月小机组市场开发比2019年全年拿到小机组台数增长了32%,在转型升级中迈出了坚实步伐。

  五年来,哈电锅炉确定“一体两翼”产业发展战略,着力打造多极增长的“八大产业板块”产业布局,推进商业模式创新,加大EPC、BOT、合同能源管理、现场制造等模式创新力度,开发技术服务及危废固废处理等领域,增添新动能,推动企业转型升级高质量发展。

  商业模式创新迈出实质性步伐。拿到国内首个涵盖范围最全的华泽铝电两台30万千瓦锅炉超低排放环保岛BOT项目及中石油长庆首个锅炉岛EP项目,打开了向锅炉岛、环保岛整体迈进大门;EPC项目模式实现新突破,高质量签订大唐国际雷州两台100万千瓦机组烟气脱硫EPC合同;水务领域实现商业模式创新,签订新疆特变电工天池能源昌吉两台35万千瓦抽汽制水增容改造EPC工程;签订公司首个合同能源管理项目华润沈阳热电项目,为进入服务市场奠定了坚实基础。

  可再生能源利用取得重大突破。首个国家级燃煤耦合生物质气化发电技术示范项目大唐吉林长山66万千瓦超临界燃煤发电机组耦合2万千瓦生物质发电改造EPC项目通过试运行和性能考核试验,为生物质耦合发电在全国推广奠定基础;世界规模最大、标准最高的深能环保6台850吨/日垃圾焚烧发电机组锅炉全部投运;国内参数最高的生物质锅炉中能建肇东生物质热电联产示范项目被列为黑龙江省百大重点项目,成为国内生物质发电领域的标杆。

  水处理产品不断丰富。自主研制的“中巴经济走廊”重点项目巴基斯坦卡西姆港电厂1.7万吨/日反渗透海水淡化项目,荣获2017(第一届)水业中国“星光奖”工程之星;拿到“一带一路”印度尼西亚西加和伊拉克鲁迈拉海水淡化项目、华盛江泉两台35万千瓦电厂脱硫废水零排放水岛EPC项目以及上海市金山区农村生活污水处理项目,助力我国美丽乡村建设。

  预热器市场敲开新领域大门。在钢铁冶金、水泥、玻璃等行业市场不断实现新突破,首次签订武钢焦炉烟气净化工程配套的烟气加热器合同,自主研发WGGH新产品首次用于天柱钢铁公司2号烧结机烟气消白工程;签订焦作千业水泥氮氧化物排放浓度深度治理空气加热器项目,拿到华能南京金陵百万千瓦锅炉空气预热器改造EPC合同,与日本三菱日立、美国GE公司达成重大合作,打开了海外预热器市场的合作大门。

  改造领域激活存量市场。积极推动火电机组提质增效、灵活性改造及非火电行业环保改造,圆满完成国内首个华润常熟提效改造项目,签订中晟公司山西高义立式三废余热锅炉节能改造示范项目EPC合同,成功进入钢铁行业节能改造市场,拿到双鸭山褐煤掺烧及灵活性改造等项目,做好存量市场大文章。

  改革激发活力,奏响高质量发展主旋律

  核心阅读:“十三五”期间,哈电锅炉荣获国家绿色供应链管理示范企业、中国机械工业500强、首届黑龙江省人民政府质量奖、中质协质量技术奖等荣誉称号,在电力行业火电机组能效水平对标活动中,“哈锅牌”连续多年夺魁。

  五年来,哈电锅炉围绕企业生产经营、改革管理、党的建设等中心任务,始终坚持党的领导,以高质量党建引领高质量发展,全面深化改革,激发内生动力,全力做好兑现合同、精益管理、创新创效等工作,用户满意度不断提升,经济运行水平保持行业领先。

  提质增效树品牌。以打造优质产品为目标,持续推进“火烧”质量工作,让“火烧”锤炼精品,现场水压一次通过率达到历史最好水平。推进智能制造取得成效,行业首套吊挂管自动化焊接生产线成功投入使用,膜式壁管屏附件自动焊、垃圾炉膜式壁管屏堆焊等智能化设备,集箱管接头机械MAG焊等自动化设备也相继投入使用,全面推广TOFD替代射线检测,生产效率得到显著提升,产品质量得到有效保障。

  精益管理见成效。积极推进现代化企业建设,全面推行精益管理,确立了精益生产、精益设计研发和薪酬绩效为试点的精益管理项目,建立以客户需求为导向的管理体制和运行机制,满足客户高品质、低成本、快反应的需求,提高企业市场反应能力和效率、效益,取得显著成效。

  党建引领党旗飘。在企业发展中,哈电锅炉党委充分发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,保证中央路线方针政策在公司得到有效落实;开展以“提升质量、提高效率、创造效益、创新发展”为主题的“两提两创”党内建功立业活动,推进党建工作与中心任务深度融合,在重点难点任务攻坚中充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,辅机容器设计开发部党支部被国务院国资委党委命名为中央企业第一批基层示范党支部。

  2020年是“十三五”规划收官之年,面对国内外复杂经济形势,哈电锅炉用战略思维描绘企业“十四五”发展新蓝图,用实干精神砥砺奋进新时代,努力推进转型升级高质量发展,建设世界一流装备制造企业。