首页 > 国网重庆信通公司“智能关机”实现终端节电
节能案例

国网重庆信通公司“智能关机”实现终端节电

发布时间: 2020-11-19 08:33:17   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


“终于实现办公电脑全部关机了!”11月17日零晨1点,国网重庆信通公司红岩(信通)共产党员服务队队员靳敏在完国网重庆电力办公电脑节能管控检查工作后,发出了一声感叹。这是国网重庆信通公司开展“智能关机”实现桌面办公终端节电,助力企业提质增效的一幕。

  据悉,国网重庆市电力公司共有26070台桌面办公终端,工作时段终端空闲情况较多,消耗的能源较大,包括会议、午休、外出等情况,每台终端1小时消耗0.22度电。经分析,非工作时间未关机的终端数量较多,每个工作日下班后,仍有12950台办公终端终端处于开机运行状态,平均在线率49.67%。桌面办公终端在空闲时间处于开机状态,增加了耗电量,极大的造成能源浪费,增加了企业经营成本。

image.png

  国网重庆信通公司作为负责国网重庆电力桌面终端管理的专业单位,按照提质增效工作要求,组织开展了“智能关机”提质增效专项行动。在专项行动中,该公司以“党建+”为引领,将队伍与桌面终端管理工作深度融合,运用“四个双向”工作法(双向融入、双向担责、双向激励、双向提升),自上而下,由内而外,激发队员内在动力,着力提升服务队业务能力,为“智能关机”提质增效专项行动助力。

  该公司通过桌面终端管理系统自动下发办公终端睡眠/休眠策略,设置5分钟未使用启用屏保、15分钟未使用自动睡眠、30分未使用自动休眠策略,实现办公终端闲置期间有效节约电能消耗。针对调度监控电脑、展示大屏以及加班用户单独设置白名单策略。同时,针对未成功接受策略的电脑,如操作系统未激活、没有睡眠/休眠选项、桌面管理软件未覆盖等情况,该公司组织红岩(信通)共产党员服务队逐一手动设置主机安全策略。其中,党员服务队队员靳敏自主开发bat脚本小工具,解决部分电脑因策略下发后出现蓝屏的异常现象,为圆满实现智能关机提质增效打下了坚实的基础。

  截止目前,该专项行动已全部实现国网重庆电力办公终端全面节能管控。该项工作预计全年可为公司节电多达2000万度,直接经济效益近900万元,将有力助推公司提质增效工作目标的完成。