首页 > 北京电网负荷破冬季历史纪录、深山区“煤改电”巡线保障用上无人机
有序用电

北京电网负荷破冬季历史纪录、深山区“煤改电”巡线保障用上无人机

发布时间: 2020-12-21 08:02:02   作者:王天淇、邓伟   来源:北京日报客户端  


记者从国网北京电力获悉,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,并先后于14日、15日两次突破电网负荷冬季历史纪录,再创新高。今年,本市新建设、新投运5万户深山区“煤改电”用户,国网北京电力大力推广无人机自主巡检等创新科技,全力保障百姓供暖用电和电网安全平稳运行。

无人机“一键起飞”自主巡线

今天中午,在房山区窦店村一处输电线路旁,房山供电公司运检部无人机操作员于蓬勃手持遥控器,按下“一键起飞”按钮,一架无人机随即起飞,开始按照规划航线自主巡检。

“看,这些拍到的图片和视频是要实时上传到管理平台上的。”于蓬勃说着,指了指手中遥控器上的显示屏屏幕里无人机所过之处同步拍摄的画面。于蓬勃告诉记者,以前巡检,都是运维巡视人员在地面上对输电线路进行远距离观测,现在,无人机可以贴近线路进行更精准的测温,巡视质量更高,也更容易发现风筝线等异物搭挂情况,降低线路风险隐患。

在房山窦店一处输电线路旁,房山供电公司工作人员使用无人机对线路进行巡检。

据国网北京电力设备部专工赵留学介绍,与传统人工巡检方式相比,运用无人机自主开展线路巡检迅速快捷、工作效率高、不受地域环境影响。“巡视1千米的输电线路通道,人工巡检需花费约40分钟的时间,利用无人机巡视只需要10分钟,大大提升了巡视效率。”赵留学说,此外,无人机还可根据预先规划好的航线对输电线路、杆塔等开展全方位巡检工作,将定点悬停拍摄的高清图片、视频实时传回管理后台,“尤其在崎岖难行的山区,无人机巡检的优势更明显,可以降低人工劳动强度。”

在房山窦店一处配电线路旁,房山供电公司工作人员使用超声波局放检测仪对线路进行检查。

今年,国网北京市电力公司积极引进和运用无人机自主巡检、直流融冰车等先进装备和技术,强化落实各项度冬保障措施。赵留学介绍,目前正在加快对全部输电线路进行激光点云数据采集、航线规划等工作,年底前将完成约70%线路的点云建模工作,为明年北京地区35千伏及以上输电线路实现无人机自主巡检全覆盖奠定坚实基础。

今冬电网负荷增长明显

据国网北京市电力公司设备管理部配电处处长王志勇介绍,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,其中12月14日20时16分,北京电网最大负荷达到2133.3万千瓦,突破冬季历史最大负荷2127.8万千瓦,创冬季负荷新高;12月15日20时23分,北京电网用电负荷达2156.4万千瓦,再次超过前一日2133.3万千瓦峰值,再创冬季历史新高。

根据气象预报,12月底还有一次强冷空气来袭,供电负荷还将进一步攀升。据北京电力调控中心预测,2020年冬季北京地区最大负荷预计将达到2300万千瓦,同比增长约8.3%,其中采暖负荷预计占比可高达44.8%。王志勇介绍,气温进一步降低是用电负荷连续突破冬季历史极值的直接原因。预计12月下旬至1月上旬,北京电网用电负荷仍将高位运行。

新建设5万户深山区“煤改电”用户

截止到今冬采暖季,北京地区“煤改电”客户已达130万户。在房山、昌平、门头沟、怀柔、密云、延庆等区的山区有煤改电村540个、居民16.5万户,共计57.6万人,其中5万户深山区煤改电用户为2020年新建设,新投运的,以上用户涉及的配电线路共计227条,其中分布在浅山区的有140条、分布在深山区线路有87条。

为保障“煤改电”客户安全可靠供电,国网北京电力逐条线路、逐个村庄、逐个台区分别编制“煤改电”供电保障“一线一案”、“一村一案”,加强对“煤改电”线路、台区负荷的监测,提升供电可靠性。同时,“煤改气”、小区壁挂炉居民、供热站等供暖用户也纳入到重点供电保障范围。国网北京电力针对407座重点站、1691条带有“煤改电”和2737条带有市政、分户供暖的其他配电线路,开展隐患排查整治和评估,落实差异化措施确保度冬站线安全运行。

在房山窦店一户“煤改电”居民家,房山供电公司工作人员对入户电力设备进行检查。

王志勇表示,为保障冬季北京电网稳定运行,自11月9日起,国网北京电力启动了迎峰度冬值守模式,两级应急指挥中心24小时开启,并全市各区域安排部署抢修队伍258支,抢修人员2500余人,抢修车辆650余辆,发电车125台套,确保能够及时有效处置各类突发事件,满足应急供电需求。

加强林区线路防火和融冰除冰

冬季气候干燥,是火灾事故高发多发季节。为做好输配电线路森林火灾防控,国网北京电力对14条林区重点架空线路进行了防火改造。通过综合应用无人机、双色谱热成像云台、输电智能视频终端等手段,建立立体化的火情火险监测网络。

此外,国网北京电力还加强了输电线路防覆冰准备工作。提前完成全部防覆冰摄像头、光纤测覆冰、拉力传感等在线监测装置和直流融冰车的调试维护工作,确保设备运行正常。移动式车载直流融冰车、除冰工器具等也已经布置到输电线路易覆冰重点区域。一旦发现线路、铁塔等存在严重覆冰情况,应急队伍将及时开展除融冰工作,全力确保电网安全稳定运行。