首页 > 2156.4万千瓦:北京电网负荷屡创冬季新高
预警信息

2156.4万千瓦:北京电网负荷屡创冬季新高

发布时间: 2020-12-24 08:24:31   作者:本站编辑   来源:本站原创  

北京电网负荷屡创冬季历史新高

巧用新技术 确保百姓温暖度冬

 朱怡 朱春晔 李艳娜

  记者从国网北京市电力公司获悉,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷增长明显。截至12月14日20时16分,北京电网最大负荷达到2133.3万千瓦,突破冬季历史最大负荷2127.8万千瓦,创冬季负荷新高;12月15日20时23分,北京电网用电负荷达2156.4万千瓦,刷新前一日2133.3万千瓦峰值,再创冬季历史新高。

  北京电力启动冬季大负荷预警Ⅲ级应急响应。在全市各区域安排部署抢修队伍258支,抢修人员2500余人,抢修车辆650余辆,发电车125台套,确保及时有效处置各类突发事件,满足应急供电需求。目前,北京电网运行安全平稳,电力供应有序。

  为保障居民百姓温暖过冬,北京电力积极落实各项供电保障措施,大力推进无人机自主巡检等新技术、新装备运用,加强智能管控,持续提升应急保障能力,全力确保首都电网平稳运行和广大市民可靠用电。

  今冬北京电网负荷增长明显

  据北京电力调控中心预测,2020年冬季北京地区最大负荷预计将达到2300万千瓦,同比增长约8.3%,其中采暖负荷预计占比可高达44.8%。

  12月15日最低气温为零下10.6摄氏度,较前一日降低0.3摄氏度,创入冬以来新低。取暖负荷大幅增加,负荷高峰时段采暖负荷占比约为41.11%。气温进一步降低是用电负荷连续突破冬季历史极值的直接原因。全市多地区电网负荷进一步增长,15日,大兴和平谷地区用电负荷创历史新高,通州、房山、怀柔、密云、顺义和延庆地区用电负荷再次刷新历史纪录,朝阳和亦庄地区用电负荷再次突破冬季历史极值。预计今年12月下旬至2021年1月上旬,北京电网用电负荷仍将高位运行。

  为保障冬季北京电网安全稳定运行,北京电力进一步加强电网运行管控,制定了400余项电网运行方式调整措施,编制应急预案2026项,密切跟踪气温变化趋势,动态开展电网负荷分析工作。同时,北京电力针对407座重点站、1691条带有“煤改电”和2737条带有市政、分户供暖的其他配电线路,开展隐患排查整治和评估,落实差异化措施确保度冬站线安全运行。为应对持续攀升的电网负荷,北京电力及时启动冬季大负荷预警级应急响应。调控中心密切跟踪负荷走势,加强重载设备运行监视,做好电网方式调整;加强重点变电设备、输电线路、供暖客户外电源设备的巡视看护,增加巡视和测温次数;加强与重要客户、供暖客户的沟通联系,做好供电保障和应急抢修工作。

  采用新技术、新装备保障电网安全稳定运行

  在房山窦店输电线路旁,随着北京房山供电公司“飞手”进行“一键起飞”操作,无人机按照规划航线对线路等进行精细化自主巡检,将采集到的高清图片及视频实时上传至管理平台。

  据悉,今年,国网北京电力大力推进无人机自主巡检技术运用,据国网北京电力设备部专工赵留学介绍,他们正在加快对全部输电线路进行激光点云数据采集、航线规划等工作,年底前将完成约70%线路的点云建模工作,为明年北京地区35千伏及以上输电线路实现无人机自主巡检全覆盖奠定坚实基础。

  “以前我们的运维巡视人员都是在地面对输电线路进行远距离测温,现在无人机可以贴近线路开展更为精准的测温工作,巡视质量更高。通过精细化巡检也更易发现风筝线等异物搭挂情况,最大程度降低线路风险隐患。”赵留学说。

  冬季气候干燥,是火灾事故高发多发季节。为做好输配电线路森林火灾防控,国网北京电力在山区积极推广应用一些新材料和新技术,包括机器人绝缘喷涂、绝缘横担等在内新技术、新材料,对14条林区重点架空线路开展防火改造。与此同时,通过综合应用无人机、双色谱热成像云台、输电智能视频终端等手段,积极建立立体化的火情火险监测网络。

  据国网房山供电公司副总经理潘玲娇介绍,根据房山的区域特点,该公司利用超声波局放、声学成像、红外测温等技术手段,进行设备状态检测,在用电负荷高峰期增加夜间测温特巡,及时解决设备过负荷、低电压等问题,通过配电自动化技术手段自动定位线路故障位置,快速开展故障排查。

  国网北京电力设备部配网处处长王志勇告诉记者:“今年,我们不断升级智能化供电服务指挥系统,创新开发了“短时接地巡检”功能模块,当出现配网设备故障时,变“发生故障后被动抢修”为“感知异常后主动消缺”,实现对配网线路主动精准运维。”

  此外,国网北京电力各单位提前完成全部防覆冰摄像头、光纤测覆冰、拉力传感等在线监测装置和直流融冰车的调试维护工作,确保设备运行正常。度冬期间值班人员进一步加强对精准预报预警系统、分布式光纤覆冰监测、覆冰视频监视等系统的实时监控和数据信息收集,全力确保电网安全稳定运行。

  采用新技术、新装备保障电网安全稳定运行

  在房山窦店输电线路旁,随着房山供电公司“飞手”进行“一键起飞”操作,无人机按照规划航线对线路等进行精细化自主巡检,将采集到的高清图片及视频实时上传至管理平台。

  今年,北京电力大力推进无人机自主巡检技术运用。据该公司设备部专工赵留学介绍,他们正在加快对全部输电线路进行激光点云数据采集、航线规划等工作,年底前将完成约70%线路的点云建模工作,为明年北京地区35千伏及以上输电线路实现无人机自主巡检全覆盖奠定基础。

  “现在无人机可以贴近线路开展更精准的测温,巡视质量与之前相比变得更高,也更易发现风筝线等异物搭挂情况,最大程度降低线路风险隐患。”赵留学说。

  冬季气候干燥,是火灾事故高发多发季节。为做好输配电线路森林火灾防控,北京电力在山区积极推广应用一些新材料和新技术,包括机器人绝缘喷涂、绝缘横担等,对14条林区重点架空线路开展防火改造。与此同时,通过综合应用无人机、双色谱热成像云台等手段,积极建立立体化的火情火险监测网络。

  据房山供电公司副总经理潘玲娇介绍,根据房山的区域特点,该公司利用超声波局放、声学成像、红外测温等技术手段,进行设备状态检测,在用电负荷高峰期增加夜间测温特巡,及时解决设备过负荷、低电压等问题,通过配电自动化技术手段自动定位线路故障位置,快速开展故障排查。

  北京电力设备部配网处处长王志勇告诉记者:“今年,我们不断升级智能化供电服务指挥系统,创新开发了‘短时接地巡检’功能模块,当出现配网设备故障时,变‘发生故障后被动抢修’为‘感知异常后主动消缺’,实现对配网线路主动精准运维。”

  此外,北京电力各单位提前完成全部防覆冰摄像头、光纤测覆冰、拉力传感等在线监测装置和直流融冰车的调试维护工作,确保设备运行正常。度冬期间值班人员进一步加强对精准预报预警系统、分布式光纤覆冰监测、覆冰视频监视等系统的实时监控和数据信息收集,全力确保电网安全稳定运行。