首页 > 电能替代:让三明苏区老区人民生活更美好
节能案例

电能替代:让三明苏区老区人民生活更美好

发布时间: 2020-12-24 08:40:41   作者:本站编辑   来源:中国能源网  

图片.png

2020年12月4日,国网三明供电公司工作人员在清流县嵩口镇农户家了解推进电烘烤稻谷情况(张玉生)

12月18日,在亚洲最大的兰花组培基地-——三明清流县国家级台湾农民创业园内的森源兰蕙公司基地大棚内,幽香阵阵。该公司负责人俞清英说:“通过全电控制温湿度,替代了传统以燃煤燃柴等方式,兰花的种苗培育、生长和花期都达到了优质状态。”

电能替代让福建省三明市这一著名的苏区老区的水更绿、山更青、天更蓝,人民生活更加美好。据统计,1-11月,国网福建三明供电公司累计完成电能替代项目66个,替代电量7.55亿千瓦时,减排二氧化碳75.35万吨。

多年以来,三明供电公司坚持“电为中心”发展方向,积极推动供电推动供电服务向能效服务转变,不断拓展电能替代广度深度,努力提高电能占终端能源消费比重,凝心聚力创建新时代“人民满意供电单位”,为“绿色三明”建设蓄势赋能。

在工业领域中,三明供电公司积极推动燃自备电厂清洁替代工作。了解到政府出台关于淘汰煤电落后产能的相关攻策后,第一时间组织开展自备电厂发电经济性全面排查工作。结合企业参与电力市场交易后,电价优惠幅度,深入分析自备电厂停发或减发的潜カ,从而推进福建福维燃煤机组和青山纸业关停部分机组,实现年替代电力约9000万千瓦时。截至11月,三明供电公司辅助电动力、冶金电炉、建材电窑炉电能替代量位列榜首,共替代电量5.38亿千瓦时。其中,“气改电”“煤改电”得到有效推广,共替代电量4.96万千瓦时。

图片.png

国网三明供电公司客户经理上门为客户检查公交充电桩供电情况。(唐伟 邓秀萍)

在乡村农业生产领域中,三明供电公司秉持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持因地制宜,以高水平推动福建农业农村现代化建设,切实提高农村电网供电能力和供电可靠性,释放农村电能替代潜力。在农产品初加工阶段,积极对接各地农业经济作物生产基地、家庭农场、农村合作社等客户,推广电烘干、电加工技术,后续针对农产品仓储及物流客户,主动提供加工、保鲜、包装、传送等全产业链“一站式”替代服务。

三明永安市洪田镇,现有毛竹林面积14.4万亩,是该市竹林面积最大的乡镇,通过推广电气制作生烤原味笋干,该镇笋农轻松实现增产创收,圆了绿色致富梦。去年,洪田镇累计加工竹笋20万斤,实现销售额3500万元。

三明供电公司营销部副主任林凡表示,三明地区当前乡村农业生产再电气化水平已得到进一步提高,农业现代化产业体系逐步成型。在今年疫情影响的特殊件时期,电能替代在乡村农业生产方面,依然保持了良好的增长态势。

10月11日,在第三届数字中国建设峰会上,国网福建电力推出《烤烟用能发展态势大数据分析报告》,聚焦于三明市烤烟行业,构建烤烟用能画像,评估烤烟“煤改电”拉动经济增长潜力。报告显示,三明市2.8万座烤烟房如果全部改为用电方式供能,每年可替代电量约1.36亿千瓦时,减少7.6万吨烟尘及9.52万吨煤渣排放,直接带动政府、电网、上下游厂家等投资10亿元,为烟农节约用能成本约5000万元,增加收入近1亿元。

在素有“中国建莲之乡”美誉的三明建宁县,以往,莲农采用炭火烘烤莲,生态保护与经济发展矛盾突出。为破解发展难题,三明供电公司推动建宁县政府,在全县推广全电智能烤莲技术,带动1000多户莲农实现增收。

三明大田县茶业发展迅猛,全县拥有茶园面积近10万亩,年可创产值10亿元。随着制茶工艺的改进,村民们也纷纷采用电动机械制茶,从揉捻机、杀青机、速包机到平板机、空调、冰柜等,茶叶品质得到大幅提升。屏山乡蔗乾自然村村民小组长章德端说:“现在,许多茶农不再靠着卖茶青过日子,自己加工干茶,1公斤干茶卖到了600元以上。据了解,一个茶厂年需用电量6000多度,加工1000斤干茶,年产值在20万元之上。”

此外,三明供电公司还结合国家校园能效领跑者示范计划,积极开展清洁高效绿色校园行动,重点推广电器化厨炊、电供热水及能效提升等电气化解决方案等工作,提升校园电气化水平。三明尤溪县115个学校食堂进行电气化改造,实现全县八成学校厨房电气化就是个鲜活的例子。据尤溪五中食堂负责人张世峰介绍,全电厨房不仅干净整洁,还节省成本,相比于以前烧柴火,一年大约可节省支出8000余元。同时还能有效促进学校节能减排,实现经济效益和生态效益双丰收。全县可增供电量约6500千瓦时。

在三明泰宁大金湖等旅游热点地区,三明供电公司在持续打造“全电景区”的同时,积极推广电动游船等新型观光工具,构建电气化旅游示范区,助力福建创建国家全域旅游示范省。

在交通领域,今年以来,三明供电公司也在多向发力,统筹布局“车、网、电”四大重点领域,主动对接政府规划部门,将充电设施建设纳入政府规划,优化公共充电网络布局,并以车联网平台为核心,拓展充电服条和出行服务,打造三明智慧车联网生态圈。7月27日,三明动车站停车场、梅列区龙岗夜市停车场、国网明溪县供电公司停车场等充电站相继竣工并投入使用,标志着以三明动车站和龙岗夜市充电站为核心,各县充电站、高速快充网络以及社会运营商充电设施为补充的,“2+N”三明市区充电设施布局初步形成,有效满足规模化电动乘用车充电需求,进一步夯实绿色交通发展。

当前,三明供电公司正按照一县一特色,大力推进能源替代工作,电烤兔、电制茶、电制种等一大批农村电气化工程全面铺开,绿色动能打通了三明绿水青山向金山银山的转化通道,老区苏区老区苏区社会经济发展驶入快车道。去年,三明市人均GDP达到100641元,突破10万元大关。