首页 > 湖北长江沿线重要码头岸电设施全覆盖
地方动态

湖北长江沿线重要码头岸电设施全覆盖

发布时间: 2020-12-31 06:59:11   作者:本站编辑   来源:国家电网报  

12月22日,根据国家电网湖北省电力有限公司最新消息,经过3年的努力,目前岸电设施已覆盖长江沿线湖北段所有的重要码头。

  2019年以来,国网湖北电力已在长江沿线湖北段安装259套岸电设施。目前,这些岸电设施已全部投运,累计为船舶接电4545艘次,供电量达1058万千瓦时,相当于减少燃油消耗2486吨。船舶靠港时不但能“零排放”,用能成本还可降低约三分之一。

  近年来,国家电网公司积极贯彻落实党中央要求,服务长江流域生态治理,以优质服务守护一江清水向东流,为长江经济带高质量发展助力添彩。国网湖北电力全力落实公司安排部署,开展技术研究、试点应用等工作,经过3年的努力,公司实现岸电设施覆盖长江沿线湖北段所有的重要码头。

  长江流域水系发达、港口码头密布。过去,船舶在停靠码头时要用柴油发电机。数据显示,船舶靠港时柴油发电所产生的碳排放量占港口总碳排放量的35%左右。

  2017年,国家电网有限公司与交通运输部、国家能源局签署《共同推进靠港船舶使用岸电战略合作框架协议》。国家电网公司与交通部、财政部、国家能源局、湖北省人民政府、三峡集团等建立协同工作机制,重点建设三峡坝区岸电实验区。

  各方合作攻克了多项世界性技术难题,使三峡坝区岸电实验区成为可复制、可推广的岸电应用样板。2019年4月26日,三峡坝区岸电实验区建设暨长江沿线港口岸电全覆盖建设推进会在湖北宜昌召开,长江沿线港口岸电全覆盖建设正式启动。

  湖北长江沿线共有140多个码头。国网湖北电力共推出六种岸电系统,即靠岸固定式供电系统、靠岸浮动式供电系统、离岸固定式供电系统、离岸浮动式供电系统、水上服务区综合能源保障系统、“船电宝”充换电服务系统,满足不同水文条件下各种类型的船舶在不同停靠方式下接入岸电的需求。

  “以前装卸货物时用柴油机发电驱动机械,噪声大,周围黑烟弥漫。”宜昌三峡岸电运营服务公司运维队队长李兴衡介绍,“现在这些污染都没有了,港口周边的环境更好了。”

  据了解,使用岸电能带来经济效益和环保效益。12月初,黄冈全域岸电设施投入运行。黄冈供电公司相关部门预测全域岸电设施每年可新增岸电用电量600万千瓦时,相当于每年减少燃油消耗1200吨,还能为船主每年节省用能成本400多万元。“全市每年可减排二氧化碳702吨,减排二氧化硫、氮氧化物7.56吨。”黄冈供电公司营销部负责人说。

  国网湖北电力将创新岸电推广模式和运营方式,应用共享型智慧运营平台和港航调度数据平台识别船舶各类设备用能信息,为船舶用能提供多元化服务,服务长江大保护和绿色航运发展。