首页 > 石泉县供电分公司:电能替代惠民生,增效节能得实惠
节能案例

石泉县供电分公司:电能替代惠民生,增效节能得实惠

发布时间: 2020-12-31 07:13:49   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


在父辈人的记忆中,陕南地区的冬天,总离不开“烤火”这个词,“以前过冬,就只有两件事——上山砍柴和回家烧火。以前,为了能在冬天有火烤、有热饭吃,我每天不亮就得出门,走几十里山路去砍柴,做好一个冬天的储备。现在好了,家家户户都用空调、电暖气,开关一开,立马就暖和了”在石泉县池河镇东苑小区,搬迁户尹宜宏年面对记者的采访,开心的说到。宜宏年自2014年从山上搬迁下来以后,冬季就一直用电取暖,但谈起过去的上山砍柴烤火取暖经历,还历历在目。“屋子里被熏得漆黑,人也是一头一脸的灰。”但说起现在,他的表情明快起来,抬头看向客厅一角的立式空调抬高了声音:“现在的冬天都不像冬天了。电源一接,暖暖和和!” 那用电取暖贵不贵呢?尹宜宏算了算账说:“不贵!平时出个门,或者天气暖和了,随时关掉电源,一个月下来,电费也就一百来块钱,还没电话费高呢!”

  同样,当记者来到位于石泉县城某小区住户彭芳丽的家,更是感受到了电取暖带来的温暖与便捷。“中央气象台、陕西省气象台都发布了寒潮蓝色预警,屋外的气温越来越低,山顶都下雪了,但我家用的新型的碳纤维电地暖,依旧很暖和。”透过窗户上蒙着的一层水雾,彭芳丽指着远处山尖上隐约的一片白色说。阵阵暖意从脚底延至全身,记者一行人的脸色都红润起来。看到大家陆续将原本紧裹在身上的外套脱下来,彭芳丽笑着说:“我这还只开了客厅的地暖,要是全打开,估计得在家里过夏天了!”

  冬天是寒冷的,北风吹、风雪急,但冬天也是温暖的,电地暖、空调等新能源带来了更加方便、环保、安全的取暖方式。近年来,石泉县供电分公司立足以电代煤、以电代燃、以电代柴的清洁能源替代工程,在积极推广清洁能源的同时,不断提升电网保障能力,先后完成5座光伏发电项目的接入上网工作,合理加大电网建设投资力度,在辖区内新建10kV线路7条,极大提升了供电质量和供电可靠性。同时,严格落实冬季采暖惠民电价政策,实打实让利于民。