首页 > 山西正式启动“新能源+电动汽车”协同互动
地方政策法规

山西正式启动“新能源+电动汽车”协同互动

发布时间: 2020-12-31 07:15:46   作者:冉涌、刘志良、武志宏   来源:中国能源网  


12月23日,山西电网新能源发电预测出力达到1700万千瓦,新能源发电存在消纳缺口,国网山西省电力公司按照“新能源+电动汽车”协同互动智慧能源试点实施细则,首次启动“新能源+电动汽车”协同互动响应,迈出电网调控由“源随荷动”向“源荷互动”转变的第历史性一步。

为积极落实《山西能源革命综合改革试点行动方案》文件精神,提升全省电力系统的灵活性和可再生能源消纳能力,降低电动汽车充电成本,推进大气污染防治,12月18日,山西省“新能源+电动汽车”协同互动智慧能源试点启动会在国网山西省电力公司举办。

为试点提供主要技术和系统支撑是国网山西省电力公司研发建设的新能源+可控负荷协同互动智慧能源平台开发建设的多能互动的源网荷储智慧电网共享平台,其工作流程为月度挂牌出清新能源企业与电动汽车协同互动价格,调度机构日前预测新能源发电出力情况,通过源网荷储平台将新能源消纳缺口和时段信息发布给在册的负荷聚合商,供负荷聚合商组织负荷运营商科学合理开展充电营销活动,增加日内新能源消纳缺口时段的充电负荷。

原理是提前预测摘牌合同绑定的新能源发电企业出力情况,遇有消纳缺口和电价优惠时段,及早将相关信息发布给在平台注册的负荷聚合商,供其所属负荷运营商科学合理安排充电时间。

目前,山西“新能源+电动汽车”协同互动智慧能源平台共注册负荷聚合商2家,分别是国网电动汽车(山西)服务有限公司和明锐星联,聚合50家负荷运营商,负荷容量32.6万千瓦。两家负荷聚合商月度预挂牌期间已与3家新能源企业完成摘牌合同绑定,23日“新能源+电动汽车”协同互动响应为首次启动,2家新能源企业存在弃限电力,负荷聚合商申报响应最大负荷2886千瓦,全部完成正式出清,全天响应电量5514千瓦时。24日,1家新能源企业存在弃限电力,负荷聚合商申报响应最大负荷2512千瓦,全部完成正式出清,全天响应电量2830千瓦时。启动响应期间,基线负荷下发、预出清、响应申报、正式出清等环节运行正常,各系统运行平稳,达到预期效果。23-24日,增加新能源消纳8344千瓦时,可减排2.27吨碳、8.32吨二氧化碳,节约标煤3.34吨。

据悉,“十三五”以来,国网山西省电力公司坚决贯彻落实中央决策部署,主动服务能源革命综合改革试点建设,完善“中长期+现货”市场体系,直接交易成交电量突破千亿千瓦时,双边现货市场试运行时长全国第一。建成公共、专用充电桩3172余根,接入车联网平台充电桩1.4万个,实现全省市县乡充电网络全覆盖,为推进电动汽车产业发展提供基础设施保障。结合全省电动汽车推广总量大、管理平台基础好的优势,配合省能源局制定实施方案、完成多平台贯通,推进电动汽车等可控负荷参与电力市场交易,累计替代电量2.8亿千瓦时,相当于替代燃油15.7万吨,减少二氧化碳排放27.94万吨,减少二氧化硫排放8.9万吨。

此外,国网山西省电力公司还大力推动电动汽车下乡活动,努力在全省上下宣传绿色环保发展理念,倡导人们对环境保护工作的进一步重视。(冉涌 刘志良 武志宏)