首页 > 河津发电“抓大重小”全力实现节水减排新突破
节能案例

河津发电“抓大重小”全力实现节水减排新突破

发布时间: 2021-01-04 08:55:03   作者:本站编辑   来源:本站原创  


一年来,电力集团河津发电分公司燃化运行部从提升节水意识、加强技术改造、优化运行指标等多方面入手,抓大重小,深挖节水降耗潜力,全力突破用水瓶颈,实现节水减排新突破。

  大改造实现创新创效。为真正从源头上节水减排,该部门积极推进城市中水回收利用、循环水排污水综合治理、脱硫废水“零排放”3个项目,从初期可研论证、中水水质抽查检验、项目施工协调对接、技术工艺指标规划等方面严格把关,稳步推进各项目的顺利开展。其中城市中水回收利用项目通过回收利用污水处理厂所产的中水,以部分替代地下水,作为该公司工业用水水源,投产后预计每年回收利用城市中水约500万吨,等量节约地下水约500万吨。循环水排污水综合治理项目每年可节约、减排水量约100万吨。脱硫废水“零排放”可研项目将实现脱硫废水“零排放”处理工艺,达到节约脱硫废水的目的。

  小技改深挖节能降耗潜力。除大的节水创效项目外,该部门还注重开展“小”节水改造项目,努力实现废水回收再利用,成立节水专业技术小组,遵循“分级利用”的原则,充分发挥党员群众的智慧和力量,带领5个班组的节水技术小分队,从现场设备运行工艺深挖潜能,将循环水排污水、煤水站出水、精处理再生废水、灰库排水回收利用至脱硫系统和二次利用水系统,将制氢站冷却水回收利用至循环水等5项小技改措施,年节水减排可达50余万吨。

  严考核优化各项用能指标。为进一步调动人员节水创效的积极性和主动性,该部门完善了“小指标竞赛考核管理制度”,建立了节水降耗流动红旗班组考评标准,对每班公用水量、循环水浓缩倍率、供热外网补水量等关键指标重点关注,坚决杜绝异常用水和系统管网跑冒滴漏。此外,该部门还从小处着眼,对公共场所办公用水、绿化喷洒用水、空冷冲洗用水等建立监管机制,杜绝长流水、不当用水等浪费现象和行为。

  一边紧抱西瓜,一边细捡芝麻。该部门抓大不放小,常态化开展节水减排主题活动,不断增强全员节能降耗责任意识,深化节水、管水、用水、排水各节点管理,全力探寻节水降耗创效空间,为全面打造“创新、绿色、卓越、高效” 的晋能控股集团融汇点滴力量。