首页 > 国网吉林电力开展“家文化”卓越本部建设
培训资讯

国网吉林电力开展“家文化”卓越本部建设

发布时间: 2021-01-07 06:50:28   作者:本站编辑   来源:中国电力报  


2020年12月22日,国网吉林省电力有限公司顺利完成2020年度综合检查,与往年不同的是,今年该公司将各部门、各单位落实卓越本部建设情况纳入检查考评范围,新的变化不仅是考核条目上的增加,更是该公司对一年来卓越部门建设的一次全面验收。

  2020年3月,吉林电力启动卓越本部建设活动,通过开展具有吉林特色的“家文化”卓越本部建设,使规矩意识“强”起来,人才培养“活”起来,业绩考核“严”起来,努力打造一支工作标准更高、思维行动更快、团队意识更强的管理团队,最大化发挥本部“中枢”作用,有效打通国家电网有限公司战略落地“最后一公里”。

  定责明矩立“家规”

  如何牵住本部建设的“牛鼻子”,压紧压实干部员工的责任意识?吉林电力总经理助理、党委组织部主任沈延武说:“我们将卓越本部建设与战略落地和中心工作相结合,在树立规矩意识、看齐意识、争先意识的同时,做到一级带着一级干,一级做给一级看,让机关本部这只‘领头雁’引领公司快速健康发展。”

  2020年6月,吉林电力全面推进卓越本部建设,分解落实41项重点工作任务、148项工作措施,明确了责任部门、时间节点和阶段性目标。

  该公司进一步规范人事管理,稳妥推进各级本部机构设置和人员优化调整,厘清职责边界,明确人员编制与岗位设置,调整设置各层级本部部门530个,其中省公司本部22个、支撑直属单位77个、市县公司431个。

  同时,该公司依托内部人才市场,加大挂职、轮岗交流力度,选拔选派227名机关管理人员到所属单位开展管理工作,累计调配1727人次进行轮岗交流,实现以队伍素质提升带动企业管理水平的提升。

  2020年8月,吉林电力向本部各部门、电科院、信通公司、后勤中心员工共计700余人发放《本部员工文明行为规范》手册,明确“六纪律”“三环境”“一仪表”行为规范及125项负面清单,实现对本部员工行为全面规范、全员覆盖、全程管控。

  因地制宜执“家训”

  在卓越本部建设中,创新员工培训培养模式成为吉林电力打造卓越管理团队的重要举措。

  该公司充分利用国网大学、公司党校、手机平台等培训阵地,围绕战略落地、管理提升、专业知识等方面,采取“走出去”“请进来”“内外结合”的方式,专题开展卓越本

  以长春供电公司为例,他们认真调研分析市、县本部员工培训需求,组织开发“以学促安”App,采取“推送学习、直播互动、案例共享”的方式,引导员工自觉学习,着力打造“学习型”本部。

  “我们组织15个专业开展具有专业特色的‘菜单制’培训和线上交流研讨,利用手机App进行线上考试检验培训效果。”长春供电公司培训管理人员林永朋介绍。

  2020年以来,吉林电力持续强化人才强企战略,印发《关于加快人才高质量发展的意见》,按月编制“新常态下线上培训工作分析报告”,开展卓越本部能力素质提升线上培训班。揭榜首批5项能源互联网重点科技项目,征集34项职工技术创新成果,“创新型”本部初步形成。

  严格考核行“家法”

  为充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,吉林电力打破了原有本部绩效考核管理体系,重新编制印发了新的绩效管理实施细则,真正让工作中“干与不干”“干快干慢”“干好干坏”“干多干少”的结果看得见、不一样。

  “我们针对不同的考核维度,差异化设置评价标准,最大限度增强考核的针对性和可操作性,为的就是要让工作有标准、管理全覆盖、考核无盲区、奖惩有依据。”吉林电力党委组织部副主任李文伟介绍。同时,该公司将原有“季度考核、年度评价”改为“月度考核、年度评价”,建立了常态化“考核会汇报+月例会通报”的“两报”展示模式。面对一系列变化,各部门迅速转变思维,增强忧患意识,适应新模式,实现由“要我干”向“我要干”转变。

  “部门的月度绩效考核得分直接关系员工月度绩效工资总额,在对员工的量化绩效考评后,每个人的得分不同绩效也不同。”吉林电力党委组织部绩效管理人员刘海超说。

  2020年以来,吉林电力累计奖励事项2360项、问责事项317项,员工月度绩效工资最大差距提升至48%,增幅达到153%,平均差距由9%提升至14%,增幅达56%。