首页 > 国家电网各单位认真学习贯彻公司安全生产电视电话会议精神
培训资讯

国家电网各单位认真学习贯彻公司安全生产电视电话会议精神

发布时间: 2021-01-11 08:52:36   作者:本站编辑   来源:国网宣传部、安监部,公司有关单位,国家电网报社  


安全是一切工作的基础,是公司工作的生命线。新年伊始,公司召开安全生产电视电话会议暨2021年安委会第一次会议,提出以专项整治三年行动为抓手,以防范各类事故为重点,狠抓问题隐患治理,铁腕治安、科技保安、管理强安、改革促安,推进公司安全生产治理体系和治理能力现代化。连日来,各单位认真学习贯彻公司安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全发展理念,进一步突出安全基础地位,压紧压实各级责任,采取扎实有效举措,确保电网安全运行和电力可靠供应。

扎实抓好专项整治三年行动

  安全生产专项整治三年行动是习近平总书记批示的一项重要工作,带有很强的政治性。今年是专项整治的集中攻坚年,公司要求要以更高的站位强化思想认识,以更实的举措推动隐患治理,以更长远的眼光加强制度建设。各单位统一思想,形成合力,全面整治各领域安全问题隐患。

  在首都北京,供电安全事关政治、事关全局、事关民生。国网北京电力把专项整治作为今年安全生产工作的头等大事来抓,全面整治各领域安全风险,以钉钉子精神解决痛点难点问题,持续完善标准制度体系,健全双重防御机制,坚决确保专项整治三年行动落地见效。以落实全员安全责任清单为抓手,确保各级安全责任压紧压实。充分发扬政治保电优良传统,以更严标准、更高要求服务好北京冬奥会筹办、建党100周年等重大活动,坚决确保政治供电保障万无一失。紧固电网安全、设备安全、人身安全和网络安全链条,坚决确保各项安全目标全部实现。综合运用改革的思路和办法,破除制约安全发展的体制机制障碍,彻底解决管理上的“顽疾”,坚决确保安全管理、监督、奖惩、应急管理等机制健全完善。

以更高的政治自觉和使命担当抓好安全生产工作

国网江苏南通供电公司安全管理人员对220千伏主变附件吊装进行全程安全监督。

  进入“数九”寒天,迎峰度冬压力倍增。国网冀北电力分析安全形势,强化迎峰度冬供电保障,从“电网调度运行、需求侧管理、设备运维保障、现场安全管控、灾害应急处置、优质服务、配网供电保障、网络安全管理、市场交易组织、疫情常态防控、舆情引导与新闻宣传、维稳保密”等12个方面提出了34项强化、提升举措。组织协调25个部门、23个二级单位加强专业协同、纵向贯通,严格执行方案各项要求。同时,组织开展迎峰度冬安全生产24小时值班,严格执行每日信息“双报”工作机制,切实保障各部门、各单位统一思想、压实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全面保障电力可靠供应、居民温暖过冬。

  厦门供电公司钟山变电运维站站长梁燚鑫表示:“身处电网主网生产的前沿阵地,保障人身、电网、设备安全是我们一切工作的基础。我们将坚决按照国网公司安全生产电视电话会议工作要求,进一步树牢底线思维、压实安全责任、严格规范作业,切实把隐患排查整治和风险防控工作要求逐项落实到位,坚决守好安全‘生命线’。”

  项目管理施工现场安全责任重大。当前,凤城梅里线路长江大跨越工程正在基础施工,“我们将结合冬季施工特点,做好临时用电、人员劳保防护、防低温防大风恶劣天气等方面的风险识别和管控,同时也将重点关注工程现场的疫情防控,常态化开展测温等工作。一定在保证安全的前提下,加快推进工程建设进度。”凤城至梅里500千伏长江大跨越项目副经理王章轩说。

着力提升电网本质安全水平

  本质安全是有效管控企业安全生产中队伍、电网、设备、管理制度等各种要素,全面提升安全生产综合能力。公司安全生产电视电话会议指出,要统筹优化电网结构,大力提升设备质量,严格落实反事故措施。公司各单位积极建设本质安全电网,切实提高抵御事故风险的能力。

  打造本质安全电网要统筹优化电网结构。国网天津电力加快推进500千伏正德变电站的220千伏出线、220千伏板桥至中船东、万年桥至米兰线路等重点工程建设,消除主网结构性风险;加大110千伏及以下配网规划建设,消除武清等地区局部电网重载问题。优化设备运维模式,推进设备主人制,实施“集中监控+网格化布点”输电通道主动综合防控机制,深化供电服务指挥中心运营,全面开展工单驱动式管理。

以更高的政治自觉和使命担当抓好安全生产工作

国网辽宁葫芦岛兴城市供电公司带电作业班在现场安装布控球,实时监督安全作业情况。

  国网厦门供电公司强化电网本质安全建设,持续推进主网“三全”(全流程、全防误、全顺控)体系建设,实现计划检修全流程、风险预警全流程线上流转。探索调控业务数字化、智能化转型,扩展网络备自投应用范围,引入调控智能机器人参与辅助决策和设备监控,加快推进源网荷储协同控制系统实用化。深化“三化两全”(智能化、网络化、集群化,全网络、全场景)配网调控服务体系建设,推动配网调控服务数字化转型。增强配网调度10千伏业务管理自动化程度,研究失地一键式查找隔离功能,进一步扩展全场景调度业务应用场景,全面开展低压调度工作。

  浙江温州地处台风区,台风会给当地带来极大的安全风险和经济损失,甚至威胁到人民的生命安全。全国劳模、国网温州图盛控股集团有限公司安全质量部副主任曹辉表示,2021年,温州将全力打造“不怕台风的电网”,提升电网防灾减灾、抵御风险能力和智能互动水平,诊断并补强当前电网在防汛抗台中最薄弱的环节。

  国家电网公司目前在建抽水蓄能电站项目30个,运行抽水蓄能电站和常规水电站27座,运行大坝42座,项目开工、建设、投产高峰叠加,人身、设备、信息安全面临挑战。国网新源公司加强精益运维管理,开展现场作业标准化工作评价,加大水库大坝等水工设施、地质灾害问题隐患整治力度,建立水工专项问题清单,实施全面动态管理。开展新投运电站专项评估,保障设备投运初期安全稳定运行,坚决杜绝“带病投产”。推行施工作业机械化,针对地下洞室、高边坡施工等易发群死群伤人身安全事故风险,全面推广小断面硬岩隧道掘进机(TBM)、移动支护台车等机械化新装备,试点研究应用斜井和大断面TBM,压降施工人身安全风险,杜绝人身事故。

全面加强安全生产科技支撑

  随着能源转型的深入推进,电力系统正朝着具有“双高”形态、“双新”特征的新一代电力系统快速发展,“双碳”目标(碳达峰、碳中和)的提出,将加快这一进程,由此也对电网安全机理带来深刻影响。公司提出向科技要安全,全面推进核心技术攻关,加快科技与生产业务、安全监督、应急管理融合。各单位加快科技创新,推动“大云物移智链”等先进技术在安全生产领域落地。

  围绕“揭榜挂帅制“框架下研究方向,中国电科院正加紧技术攻关,在“双高”电力系统平衡能力和支撑能力上,突出解决电力系统源网荷一体化生产模拟、提升系统惯量支撑能力措施等关键核心技术,全面提升大电网运行保障水平。

  1月6日,中国电科院系统所教授级高级工程师张健带领团队推导出新能源直流孤岛送电场景中新能源与储能、调相机的配置容量。他说:“公司安全生产电视电话会议强调要加强安全生产科技支撑,对科研工作者提出了更高的要求与期望。下一步,我们将深入研究考虑新能源出力等多重不确定性的随机生产模拟、基于生产模拟的电力系统合理运行方式提取等工作,用科研智慧为电网安全保驾护航。”

以更高的政治自觉和使命担当抓好安全生产工作

国网浙江杭州供电公司大力推进变电站“数智强安”工作。

  在“科技保安”上发力的还有国网江苏电力,该公司将制定安全生产创新中长期规划,建立全覆盖技术研究工作体系;聚焦能源互联网关键核心技术,制定专项攻关计划,集聚系统内外部科研力量,努力实现关键领域核心技术自主可控。同时,将打造技防典型应用场景,不断拓展应用范围,带动公司整体安全管控水平提升。

  国网辽宁电力深化安全风险管控平台建设,持续优化平台功能和流程,将研发安全工器具、应急能力提升模块并在全省推广应用;实现配电修理票“数字化”,推动95598与平台数据融合,通过手机APP管控配电修理及抢修工作票;通过平台大数据实现工作票奖励统计、“两票”合格率检查等功能,进一步减轻基层负担;开展违章智能识别、变电数字化工作票,以及电子围栏智能分析等先进技术应用研究并试点应用。

  “安全风险管控平台是帮助我们一线安全管理人员加强现场安全监督的‘第三只眼睛’。通过手机APP,我们可以实时查看作业单位、作业内容、风险等级、作业时间、工作负责人等信息,及时发现存在的安全隐患,查处存在的违章行为,拧紧作业人员的安全阀门。”辽宁葫芦岛兴城市供电公司安全监察质量部应急专工赵飞说。

  浙江宁波供电公司也在推进风控平台建设应用,持续完善作业计划管控、双准入、视频监控等功能,加快安全稽查与风控平台功能深度融合,推动平台实用化和数据贯通,全面支撑作业风险管控。试点开展智能终端研究应用,规范智能终端现场布置和使用标准。深化边缘计算装置、智能穿戴装置、人脸识别技术、违章智能识别技术研发应用,提高作业安全技防水平。

  针对新疆地域广、极端恶劣天气多等情况,国网新疆电力积极推动“互联网+安全生产”,推进人工智能、大数据、云计算等先进网络信息技术在安全管理中的应用,加快科技创新能力建设。2020年全国劳动模范、乌鲁木齐供电公司员工黄新民表示,将以创新工作室为依托,坚持“简单的事重复做、重复的事用心做”,加大科技创新和设备运维力度,当好电网安全稳定运行的守护人。