首页 > 2021年全国电力安全生产电视电话会议在京召开
培训资讯

2021年全国电力安全生产电视电话会议在京召开

发布时间: 2021-01-25 03:19:10   作者:本站编辑   来源:国家能源局  


1月20日,国家能源局在京召开2021年全国电力安全生产电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和全国能源工作会议、能源监管工作会议精神,总结2020年工作,部署2021年任务,国家能源局党组书记、局长章建华出席会议并讲话,应急管理部安全协调司有关负责同志代表国务院安委会办公室讲话。

  会议指出,“十三五”以来,全国电力行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总体国家安全观和能源安全新战略,安全生产改革发展不断推进,安全生产形势持续平稳向好,安全监管体制机制日趋完善,安全风险管控机制有效运转,电力应急能力建设取得长足进步,和谐守规电力安全文化氛围逐步形成。

  会议强调,2020年,电力行业不断健全设备安全管理长效机制,依靠“新技术”破解安全顽疾;突破特高压交直流实时准确仿真等 “瓶颈”,保证了系统稳定运行;全面战胜极为严峻的“三大考验”,即创造“电力速度”为打赢疫情防控阻击战提供可靠供电保障,有序应对1998年以来最严重汛情有力防范水电站大坝溃坝漫坝等事故的发生,面对较2008年更为严重的低温雨雪冰冻灾害保证了全国重要输电线路和枢纽变电站的运行安全,圆满完成党中央国务院部署的各项工作任务。

  会议要求,2021年,电力行业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立总体国家安全观,主动践行能源安全新战略,统筹好发展和安全,贯彻“四个安全”基本理念,落实电力安全生产责任,建立安全风险管控机制,夯实电力安全生产基础,实现安全生产治理体系与治理能力现代化。要全力维护全国电力安全生产形势持续稳定,为“十四五”开好局、起好步,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动新时代能源事业高质量发展营造安全可靠的电力供应环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会上,河南省能源局、华北能源监管局、南方电网、中国华电、中国电建5家单位做了交流发言。

  应急管理部、国资委有关部门负责同志,国家能源局党组成员、副局长任志武,总经济师郭智,华北能源监管局有关负责同志以及在京全国电力安全生产委员会企业成员单位委员在主会场参加会议;有关派出机构,大坝安全监察中心,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团能源主管部门及主要电力企业负责同志,京外全国电力安全生产委员会企业成员单位委员和办公室成员在分会场参加会议。