首页 > 国家电网:长三角今年将实现充电设施乡镇全覆盖
地方政策法规

国家电网:长三角今年将实现充电设施乡镇全覆盖

发布时间: 2021-02-01 06:55:57   作者:朱继华、高睿   来源:央视新闻客户端  


记者昨天(19日)从国家电网了解到,2021年国家电网将投资超过30亿元,优化充换电网络布局,并在长三角率先实现充电设施乡镇全覆盖。

据介绍,2021年,国家电网将在中东部建设充电桩超过1万个,在上海、浙江、江苏等长三角区域,将重点向乡镇倾斜。在乡镇中心区域的供电所、交通枢纽等场所新建公用充电桩,村民可以在自家申请安装私用充电桩,实现覆盖县、乡、村的三级充电网络,乡镇区域的充电服务半径缩减到10公里左右。

国网江苏省电力有限公司营销部主任 龙禹:2020年,江苏乡镇区域的新能源汽车上牌量超过4万辆,增长率超过100%。今年我们加大乡镇充电设施建设,将更加激发新能源汽车的消费增长,上牌量预计还将翻一番。

常州溧阳市溧城街道倪庄村委张巷村村民 吴昌:现在充电特别方便,家里可以申请装充电桩,小区周围呢也建了很多充电站,特别我身边的朋友,也越来越多想买充电汽车。

2021年,国家电网还将联合新能源汽车上下游产业链,推动乡镇建立新能源汽车订制、充电设施建设等全方位服务体系,促进私人乘用车、公交车、出租车、农用车等加快电气化。