首页 > 南方电网全力推进数字化转型和数字电网建设
电网动态

南方电网全力推进数字化转型和数字电网建设

发布时间: 2021-02-04 08:06:08   作者:本站编辑   来源:南方电网  


  成立全球首家数字电网研究院,发布全球第一份《数字电网白皮书》,首创“数字电网”理念,推动成立国内首个电力行业数字电网标准化工作组,建成首个数字孪生变电站……

  作为关系国计民生的国有骨干企业,“十三五”期间,南方电网公司坚决贯彻落实党中央关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,在数字电网、数字企业、数字服务和数字产业建设上用劲发力,全力推进数字化转型和数字电网建设,全面建成云数一体的数字技术平台,基本形成与数字政府、国家工业互联网、能源产业链上下游互联互通格局,建立健全数字化运营体制机制,持续提升网络安全纵深防御、全域防御水平,着力发挥数据基础性、战略性作用,“技术+业务”双驱动成效初显,较好完成了“十三五”规划目标任务。

  加强顶层设计系统 谋划数字化转型

  “十三五”时期,以新一代数字技术为代表的第四次工业革命向经济社会各领域全面渗透,引领生产方式和经营管理模式快速变革。在技术革命、数字化生存、国家战略、能源革命多重浪潮的叠加之下,身处能源行业核心枢纽地位的电网企业实施数字化转型成大势所趋。

  推进数字技术与能源行业深度融合,提升人民用电获得感和满意度。“十三五”前半期,结合云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等数字技术已经在公司成熟应用,多年生产运用积累了大量数据的实际,公司从系统建设、数据治理、网络安全体系建设、体制机制保障等各方面为后续的数字化转型和数字化发展蓄足了力量。

  2019年,公司确定了向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型的战略取向,以建设具有全球竞争力的世界一流企业的目标战略,将数字化转型作为公司战略转型的主要路径。随即,公司董事长、党组书记孟振平在国资委第20期发表署名文章《把握第四次工业革命历史机遇以数字化推进电网企业战略转型》,凝聚公司数字化转型共识,正式拉开了公司数字化转型和数字电网建设序幕。

  公司主要领导挂帅成立数字电网建设领导小组,连续两年印发实施《公司数字化转型和数字电网建设行动方案》,明确公司数字化转型的目标和方向,对公司数字化转型和数字电网建设工作作出了方向性、整体性、全局性谋划,提出开展“4321”工程建设,即建设电网管理平台、客户服务平台、调度运行平台、企业级运营管控平台等四大业务平台,建设南网云平台、电网数字化平台、全域物联网等三大基础平台,实现对接国家工业互联网、对接数字政府及港澳与相关国家利益相关方等两个对接以建设云化数据中心。印发实施《公司数字化转型和数字电网建设促进管理及业务变革行动方案》,制定并发布了公司云计算、物联网、大数据、移动应用、人工智能等专项规划。完成了公司数字化转型和数字电网建设的顶层设计。

  勇当探路者 开创多个先河

  党的十九届五中全会擘画“十四五”发展规划,提出坚定不移建设数字中国,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。身处能源行业核心枢纽地位的南方电网公司,牵住数字化这一改革创新的“牛鼻子”,率先提出“数字电网”概念,以自我革命的决心,推动电网全面数字化转型,为数字中国建设和能源革命开辟新路径。

  2020年11月13日,在深圳前海万科国际会议中心,南方电网公司发布了全球第一份《数字电网白皮书》(以下简称“白皮书”)。这是公司自2019年拉开数字化转型和数字电网建设大幕以来,公司在数字化转型方面开创的又一先河。

  与智能电网等概念首先发轫于外国不一样,南方电网公司提出的“数字电网”是中国首创的理念。行业内没有可供借鉴的经验,南方电网公司在数字化转型方面走出的每一步都是探索。为了给公司生产经营、管理和发展提供全方位数字化支撑与服务,保障公司网络安全,公司成立了全球首个数字电网研究院;成立了国内能源领域首家互联网服务公司,统筹内外部资源支撑公司数字化转型;初步建成了公司首座数字孪生变电站——海南电网220千伏大英山变电站,在数字世界实现了全方位可拆解、可复制、可重复操作的数字为电站镜像,为人们只需通过电脑就能了解变电站状态、分析预测问题和精准操作变电站打下了坚实基础。

  与此同时,经过公司的大力推动,国内首个电力行业数字电网标准化工作组织——中电联数字电网标准化工作组成立,聚焦电网智能化、人工智能、网络安全等领域关键技术,构建“产学研用”创新生态,组建IEEEPES数字电网技术委员会(中国),把实践成果上升为国家标准、国际标准,提升我国在世界能源电力发展中的影响力和话语权。

  为解决过去公司内部经常遇到的数据和信息不清楚有没有、不知道在哪找、不知道怎么找的“三不”难题,实现了企业内外部数据、信息以及知识的快速检索。公司开发了自己的搜索引擎“南网智搜”。目前,“南网智搜”整合内外部多源异构数据资源,建立员工、设备、客户、工单等对象数据5.08亿条,收集非结构化文档1071.6万个,接入了百度百科、天气、行业资讯等外部数据资源1.87万条,全网累计活跃用户数已达22.4万个,日均活跃用户数超过2万个,累计搜索浏览次数为1.2亿次。

  构建电网新形态、电网企业新业态和能源产业新生态

  2019年下半年,随着“用电日历”功能在“南方电网95598”微信公众号的上线,用电量精确到天,让用户对每日用电量、用电趋势“了然于胸”。

  数字电网是对电网进行的一次全面的数字化重塑,在数字化赋能下,电网运行更加安全可靠经济,管理进一步化繁为简,组织效率大幅提升。以数字化手段提升客户用电体验,只是公司数字化转型和数字电网建设中的一个缩影。

  在客户服务领域,“互联网+用电服务”取得新突破。全面整合网厅、掌厅、支付宝、微信等用户服务渠道,完成互联网客户服务平台升级全网推广,数字化助力真正做到了让数据多跑路、客户不跑路。如今,公司互联网平台注册用户已达5143万人,互联网用电业务办理比例达99.4%,客户想要办理用电业务,一部智能手机在手,业务咨询、业扩报装、账单查询等业务都可迅速搞定。广州、深圳等地更是融合了人脸识别技术、获取电子签章、与政务数据形成共享,客户办电可“零资料”提交,“一次都不跑”。

  在深圳供电局500千伏鹏城变电站,通过5G大带宽、低延时网络,不仅实现了高清数据的实时回传,还实现了对现场机器人的实时精准操控,从而支撑了变电站巡视、操作等日常业务的无人化、智能化,将效率提升了2.7倍。在供电质量提升方面,通过数字电网建设,南方五省区供电可靠性显著提升,在全国地市级城市电力可靠性的前十城市中,南方电网公司供电区域城市占了6席并包揽前3名,深圳福田高可靠性示范区客户年平均停电时间仅0.19分钟,达到世界顶尖水平,优于纽约曼哈顿。

  在服务社会方面,通过构建复工复产分析应用,实时分析南方五省区3个产业、11个行业用电数据,为识别经济复苏程度提供重要依据;开展广东省制造业指数应用建设,监控全省3.3万多家制造业中小规模以上企业及600余家地条钢企业,为广东省制造业提质增效,科学决策、精准施策提供有效依据;建设散乱污分析应用,通过持续监测、统计和分析,精准排查出30799个“散乱污”场所,为政府部门节约成本约8000万元。

  ■ 工作亮点

  1.公司连续四年获得国家网络与信息安全信息通报工作先进单位表彰,获得国际数据管理协会颁发的2020年度数据治理最佳实践奖。

  2.南网云平台统一纳管全网2400余台服务器,支撑千万级用户访问。

  3.公司全域物联网平台全面建成,已接入708条输电线路、1224座变电站、2054座配电房在线监测数据,数据量达16亿条。

  4.电网数字化平台发布1142个电网统一数据模型、开放2217个数据共享服务,上线456项人工智能组件、15项区块链组件、6类数据分析组件,全面支撑376套应用系统稳定运行,实现对579个应用数字化赋能。

  5.公司数据总量已超1.5PB,日增4TB,约为“十三五”初期的90倍。

  6.构建业务共享服务中心,累计完成并开放23大服务库、277个业务共享服务。

  7.完成全网数据资产盘点,实现4.6万张表、130万字段“颗粒入仓”,建立企业级数据资产目录,涵盖公司13个数据域、80个数据主题、1802项数据实体。

  8.整合电网产业链上下游企业资源,已与302家上下游供应商、物流商实现关于合同履约、物流管理等核心业务场景的实时互联互通。

  南网传媒全媒体记者 杨彬 通讯员 李波

  ■ 基层案例

  广西东兰农村电网迈进智能化

  今年1月6日,寒潮席卷广西桂西北地区,东兰县花香乡海拔较高的村落部分电力线路出现覆冰。在广西电网公司河池东兰供电局长乐供电所办公楼,副经理廖家浩正在通过农村智能电网监控平台查看花香乡坡索村的电流、电压等数据。“花香那一带山高、路险、通讯信号差,巡查线路难度大,自从使用智能监控平台,大大地减少了维护班组的工作量。”廖家浩说,现在足不出户,他就可以通过平台对电力设备运行情况进行实时监控。自从花香供电片区的坡索、板宇等101个智能台区完成改造投运,该所的设备运维人员投入同比2019年下降了66%,工作效率也有了显著提升。

  山高、域广、路险,供电设施大多分散安装在山里,供电线路长且延伸在深山老林,电力通讯信号差。一旦发生故障,供电人员需要翻山越岭查找,耗费大量人力、精力不说,更给山区老百姓生产生活用电带来不便。东兰农村地区的现状也在一定程度上代表了广西农村电网现状。

  为提升山区老百姓用电体验、解决山区供电所运行维护设备的难题,2013年以来,广西电网公司以打造农村智能电网标杆和行业扶贫示范县为目标,开展“安全可靠电网、精准高效运维、友好互动用电、绿色能源供应”的东兰农村智能电网示范项目建设,示范带动广西农村智能电网建设工作。累计完成东兰电网投资9.21亿元,相当于再造了一个东兰电网。

  截至目前,广西电网公司在东兰县完成387项智能电网项目,建成一批灵活可靠配电网、多样互动用电、配电通信覆盖、集成共享信息应用等配电自动化项目,东兰电网中压配电自动化覆盖率实现从0到84%、智能电表覆盖率从40%到100%,低压集抄覆盖率从0到100%快速提升,均高于广西平均水平。

  通过在农村配电变压器安装传感设备、升级户表集中器等新装备,实现了重要节点温度、电气量以及用户信息等数据的实时采集和监控,不仅为后续农网大数据分析、制定更加合理的配电网运维方案奠定基础,还通过电力大数据实现了故障精准识别,有效缩短了故障查找和处理时间。东兰电网故障平均停电时间从5小时/次大幅下降至1.5小时/次,故障隔离时间从4.25小时/次大幅下降至1分钟/次。

  在东兰县三石镇食用菌产业核心示范区内的贵隆生态农业科技有限公司内,黄金菇的采收、分拣、打包和装运工作正在有条不紊进行。“我们基地很久都没有停过电了,供电还是很有保障的。”智能电网项目的投入使用后带来的供电可靠性大幅提升,传导到用户身上变成了良好的用电体验。广西东兰贵隆生态农业科技有限公司董事长黄文越说,正是可靠的供电为企业的生产提供了保障,现在该公司可日产菌棒3万棒,年产食用菌240万千克,年产值达1.2亿元。

  “现在的村里几乎不会停电,即使停电也会很快恢复。再说,如果有线路故障信息,供电所还会及时发短信通知我们,让我们有所准备,现在的服务真不错。”东兰县切学村的村民陈卫勇也给现在的供电服务点起了赞。 (陈钦荣 谭富)