首页 > 首批碳中和债券发行三峡集团等6家公司参与
社会动态

首批碳中和债券发行三峡集团等6家公司参与

发布时间: 2021-02-16 12:00:00   作者:本站编辑   来源:第一财经  

日前,银行间市场交易商协会(以下简称“协会”)推出首批三峡集团有限公司、中国南方电网有限责任公司、华能国际电力股份有限公司、国家电力投资集团有限公司、四川省机场集团有限公司、雅砻江流域水电开发有限公司等6家发行人,成功完成首批碳中和债券发行登记。

据悉,首批项目均为2年及以上中长期债务融资工具,发行金额64亿元。项目募投涉及多个领域,其中风电项目4个,水电项目4个,光伏项目2个,绿色建筑1个,均为低碳减排领域。

根据评估认证报告,6只碳中和债对应支持的绿色项目预计每年可减排二氧化碳4164.69万吨,可节约标准煤2256.79万吨,可减排二氧化硫2.09万吨,对应项目碳减排效果较为明显。

马骏表示,从首批项目和初步机制设计来看,碳中和债作为绿色债券的重要组成部分,资金用途更加聚焦、项目遴选更加精准,信息披露更加透明,有助于促进更多金融资源配置到低碳领域。

而作为绿色债务融资工具的子品种,碳中和债主要具有三大特征:一是募集资金专项用于清洁能源、清洁交通、绿色建筑等低碳减排领域,相比绿色债券用途更为聚焦;二是需第三方专业机构出具评估认证报告,报告需对二氧化碳减排等环境效益进行定量测算;三是加强存续期信息披露管理,每半年披露碳减排效益相关情况,提高募集资金使用透明度。

协会称,碳中和债对支持碳中和愿景具有重要意义,一是有利于发挥金融支持绿色发展的功能,以资金配置引导产业结构、能源结构等方面向绿色低碳转型;二是有助于促进国际国内绿色金融标准融合,吸引境外社会责任投资人;三是能够满足企业绿色低碳融资需求,推动企业关注社会责任及可持续发展。

马骏还表示,未来,应该进一步明确碳中和项目边界,完善绿色金融标准,加强国际合作,推动中欧可持续金融标准的一致化。同时,要强化信息披露要求,尤其是与投资项目的碳排放相关的信息和金融机构的碳足迹,在首批碳中和债的基础上,加快其他领域与降低碳足迹相关的金融产品创新,支持实体经济实现“3060”目标。