首页 > 江苏苏州实施春节填谷电力需求响应最大填谷达70万千瓦
节能案例

江苏苏州实施春节填谷电力需求响应最大填谷达70万千瓦

发布时间: 2021-02-18 12:00:00   作者:惠玉兰   来源:引力播移动端  

2月12日至14日,苏州市实施春节填谷电力需求响应,以缓解节假日负荷低谷时段清洁能源消纳压力,保障苏州电网安全稳定运行。本次填谷响应参与户数130余户,最大填谷达70万千瓦,同比增长249.3%,降低电网峰谷差率6.2%,促进清洁能源消纳2487万千瓦时,填谷响应规模创历史新高。

基美电子(苏州)有限公司是一家从事电容器生产的知名企业,春节3天里,该公司积极参与本次填谷需求响应,统筹公司生产运营计划,动员员工留苏增产,累计为苏州电网低谷时段“填入”负荷5250千瓦,预计将获得1.2万元的奖励。“在低谷电价时段增加负荷,不仅能获得经济激励补贴留岗人员,还能缩小电网峰谷差,促进新能源消纳,有益于改善大气环境,这是一举多得的事情。”该公司负责人黄烽说。

据了解,电力需求响应是电力客户根据电力市场的激励措施,通过改变自身用电行为,增加或减少用电,从而促进电力供需平衡,保障电网的安全稳定运行。“春节期间,苏州全社会用电水平较工作日下降了约54%,尤其是负荷低谷时段,电网调峰调差负备用不足,清洁能源消纳存在压力,通过鼓励电力客户在低谷时段增加用电,可以有效缓解电网运行压力。”国网苏州供电公司营销部主任李洁介绍。根据国网江苏电力和苏州市发改委的统一部署,本次填谷响应安排在春节长假负荷最低的农历初一至初三,设置有0时至8时和11时至17时两个时段,并采用竞价方式,由国网苏州供电公司向400余家企业发出需求响应邀约,电力客户可以根据市场激励措施自愿参加,通过移峰生产、加班生产、降低燃煤自备电厂或客户侧储能出力等方式,助力提升苏州电网低谷用电。本次填谷响应,苏州共有6家集成商(集成49户子用户)和84户独立电力用户通过资格审查及单边竞价入围。

据了解,自2018年以来,苏州在每年的春节和国庆长假期间都会常态化组织开展填谷需求响应,截至目前已累计促进清洁能源消纳达6100万千瓦时。