首页 > 电力安全培训应该怎样做才好?
培训资讯

电力安全培训应该怎样做才好?

发布时间: 2021-02-12 12:00:00   作者:本站编辑   来源:腾讯网  

VR虚拟现实技术的出现并应用于教育培训,有望从根本上解决这些问题。VR技术能够实现教育培训内容的可视化以及教育过程的场景化,在事故还原、灾难体验等安全教育场景提供100%还原、真实的体验,一些在现实中因为安全或者设备、场地等因素无法进行的教育培训场景也能轻松进行,虚拟演练设施可以反复使用,不存在损耗、后期维护问题,无须大量重复购买,一方面有效降低教育成本,另一方面有利于学员反复演练,提高教育效果。

江苏小柒科技将VR虚拟现实技术与多媒体、大数据、人工智能等技术相融合,凭借我们在电力、安全、培训、教育领域的实践经验和资源积累,自主研发推出具有开创意义的“VR+电力”体验式培训软件产品。所有软件内容采用模块化设计,基于国家及行业相关标准进行开发,具有广泛的通用性和适应性,客户可根据自身需求对体验内容进行选择或自由组合,同时支持客户个性化定制开发,让广大客户获得更简单、更方便、成本更低、效果更佳、效益更好的优质安全教育服务。产品主要内容包括电力安全培训、运维技能培训两大部分。电力安全培训包括电力安全事故体验、电力安全作业培训、应急处置演练、劳动用品体验四大模块。通过还原真实的电力生产或事故案例现场,让学员以第一人称视角身临其境地进行体验、操作和学习,从而达到强化电力安全意识、普及电力安全知识、提升电力安全作业技能、提高电力事故应急处置能力的目的。

尽管采取了各种防范措施,电力企业人身事故仍时有发生,不仅影响到企业的正常生产发展,也带来品牌及社会负面效应,同时给当事人及家庭带来沉重的灾难,影响社会团结稳定。

本系统通过虚拟仿真模拟,让员工身临其境感受事故发生经过,从而在内心深处对事故产生敬畏心理,树立安全第一的思想意识。本系统的事故类型有:高处坠落、触电、火灾、灼烫、起重、危化品、坍塌、中毒、物体打击、机械伤害、淹溺、车辆等12种人身事故类型。每种事故体验都包含事故介绍、第一人称体验、第三人称回放、事故原因分析、防范措施、小测验等六部分。

为了增强体验效果,我们还特别设计了VR体感平台以及VR触电体验仪。本系统除了提供视觉、听觉的模拟外,还增加了触电真实体验、体感真实体验功能。VR体感平台可模拟坠落、坍塌、振动等实际体感,与VR中的体验情节同步动作,将VR中的人体感受映射到现实中来;VR触电体验仪可以将VR中的触电感受,经操作手柄上的电极片,向体验者双手发出电流刺激,产生电击感觉(对人体无伤害)。