首页 > 最大可下调负荷643620千瓦国网江苏南京应用虚拟电厂提升电网调峰能力
有序用电

最大可下调负荷643620千瓦国网江苏南京应用虚拟电厂提升电网调峰能力

发布时间: 2021-02-22 07:54:17   作者:本站编辑   来源:国家电网报  

1月5日,江苏南京供电公司江北新区智慧能源协调控制系统上线虚拟电厂模块。通过该模块,调控人员可实时监测江北新区各类用户用能情况及分布式新能源发电情况,提升电网调峰能力。

随着不确定性和随机性强的分布式新能源大量接入电网,电网负荷预测、发电计划安排、调峰调频等工作的难度增加,给电网供需平衡、安全性、可靠性带来新的挑战。

为此,南京供电公司于2020年7月立项,在江北新区智慧能源协调控制系统试点运用虚拟电厂模块。该模块在不改变分布式能源并网方式的前提下,通过串联分布式光伏、储能设备及各类可控负荷,参与电网调峰辅助服务市场,按需增减各类能源使用比例。在用电高峰时段,应用虚拟电厂模块最大可下调负荷643620千瓦,缓解负荷高峰时段电网运行压力。同时,江北新区智慧能源协调控制系统通过构建分布式能源交易平台,在用能客户内部开展能源互补交易,充分释放虚拟电厂的集聚效应和多能互补能力。

据了解,南京江北新区智慧能源协调控制系统目前已接入电动汽车充电桩、光伏、用户侧储能等数据,后续还将接入电网侧储能等多类型数据,实现“源-网-荷-储”自主协同运行,提升能源综合利用效率,支撑城市能源互联网智慧运营。