首页 > 三门峡市湖滨区“清洁取暖既有建筑节能改造”项目开工
节能案例

三门峡市湖滨区“清洁取暖既有建筑节能改造”项目开工

发布时间: 2021-02-25 09:14:08   作者:孟江波   来源:人民资讯  

2月20日,三门峡市湖滨区2020——2022年清洁取暖既有建筑节能改造项目开工仪式在文明路西区小区举行,掀起项目建设新热潮。

清洁取暖既有建筑节能改造是湖滨区重点民生项目之一,项目的顺利实施将有效提升城乡整体形象和生活品质。湖滨区建设局负责人表示,将加强同相关街道、部门的沟通联系,做好项目建设管理服务工作,全力协调解决好工程建设中的问题,促进项目保质保量早日完工。要将建筑节能改造的设计理念和老旧小区改造实际有机结合,打造出人民群众满意的精品工程,为湖滨区增添一道亮丽的风景线,以一流的建设质量,一流的建设速度确保项目顺利建设,早日竣工,早日给群众带来实实在在的效益。

据悉,三门峡市2019年8月成功申报国家第三批清洁取暖试点城市。既有建筑能效提升工作是国家清洁取暖试点城市重要工作之一,主要立足点是降低建筑能耗,结合“电代煤、气代煤”,减少大气污染,保障群众温暖过冬。主要实现路径:一是对既有建筑围护结构(外墙、屋面、外门窗等)实施改造,降低围护结构传热性能,提高建筑保温或隔热效果;二是对既有建筑用能系统(供暖通风空调与热水供应系统、供配电与照明系统、监测与监控系统等)实施改造,降低资源的消耗与使用。针对居民建筑主要采用路径一,针对公共建筑路径一、路径二均要采用,改造后要达到建筑能效提升不低于30%的目标。中央财政、市级财政、区级财政分别安排专项资金予以补助。

目前,湖滨区已实施改造19.8万平米,改造完成5个城市小区、2个农业行政村,受益户数已达1640户。