首页 > 国网慈溪市供电:开讲“安全第一课”助力节后收心工作
培训资讯

国网慈溪市供电:开讲“安全第一课”助力节后收心工作

发布时间: 2021-02-25 09:45:07   作者:全志成王仲琦潘玉毅   来源:农电网  

“《民法典》《安全生产法》等法律法规的修订和实施,对公司管理人员的履职尽责提出了更高要求,我们既要了解家规,也要重视国法。”2月22日,在节后的第一次周调会上,国网慈溪市供电公司以《国家电网有限公司安全事故调查规程》学习为引,就当前安全形势及安全工作要求宣讲“节后安全第一课”,正式拉开了安全学习周的序幕。

为了强化明责履职要求,树立全员安全理念,预防思想松懈、精神不集中等节后综合症,2月22日,国网慈溪市供电公司以一堂安全课启动了2021年安全学习周活动。此次宣讲课从新版事故调规出发,深入分析了《安全工作规定》《安全职责规范》《安全奖惩规定》等安全管理制度,同时也科普了《民法典》《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等法律法规对安全生产管理提出的新要求,督促干部职工提高安全意识,为开复工及春检工作打好基础。

据悉,国网慈溪市供电公司今年的安全学习周围绕“一堂安全宣讲课、一次安全问题讨论、一场安全知识考试、一周安全知识学习”的要求展开,全面覆盖该公司各级领导干部、安全生产管理人员、一线生产人员及长期合作的外包分包队伍工作负责人、安全员和技术骨干人员。活动坚持“与安全例行会议相结合”“线上+线下相结合”“与年度安全考试相结合”“与安全氛围营造相结合”,上下一心,共同营造良好的安全学习氛围。该公司安全质量监察部负责人表示:“安全管理工作如履薄冰,只有时刻坚持底线思维、牢记事故教训、明确安全职责,才能实现人人开开心心上班,平平安安回家。所以我们要确保活动有实效,不流于形式。”

为了确保活动成效,该公司各级领导人员、专业部门负责人和相关管理人员在完成自身“收心”安全教育学习的同时,还将按安全履职要求参加并指导各生产基层、班组开展安全教育学习活动,让安全意识扎根职工心里。