首页 > 特高压套管状态感知及预警系统上线运行
预警信息

特高压套管状态感知及预警系统上线运行

发布时间: 2021-03-01 07:14:13   作者:本站编辑   来源:国家电网报  

“A相特高压交流变压器套管介质损耗因数0.00369,电容量733.3皮法。”2月23日,在1000千伏泉城变电站3号变压器套管末屏处,运维人员通过特高压交流套管状态感知及预警系统,监测实时套管的运行状态。该系统由中国电力科学研究院有限公司自主研发,于2月19日上线运行,目前该系统各项数据稳定,运行状态良好。

据介绍,套管的运行可靠性直接关系着变压器设备的安全运行。而套管状态感知及预警系统可以监测套管的实时运行状态,便于运维人员提前发现运行隐患,及时采取措施。但传统的套管监测系统产品存在测量误差较大、抗干扰能力较弱、环境适应性不强等问题,在特高压变电站中容易受到过电压、强电磁干扰的影响,此前在国内外均无法高效应用于特高压套管状态的监测。

中国电科院于2014年组建套管监测系统研发团队,以提升套管绝缘状态分析的准确性和稳定性为目标,针对实际工程环境中的复杂因素干扰开展研究。该团队调研套管监测系统应用现状,收集国内外监测技术资料,解剖、分析套管监测系统构造功能,研究套管末屏微电流传感高效能磁屏蔽方法,研制出基于传感内嵌微集成技术的高压套管智能一体化末屏装置,并提出了套管绝缘状态高精度分析算法。

研发团队技术负责人胡伟介绍,中国电科院掌握的套管智能一体化末屏智能传感技术和油状态多节点无线智能传感技术,为研发特高压交流套管状态感知及预警系统打下了关键技术基础。

套管智能一体化末屏智能传感技术在不改变套管末屏接地方式的前提下,实现复杂运行条件下对套管关键绝缘状态参量的精确感知。油状态多节点无线智能传感技术则能实现油纸绝缘套管关键油状态参量的无线精确智能感知。

1月份,研发团队在电网环境保护国家重点实验室完成了特高压交流套管状态感知及预警系统试验测试。测试结果显示,该监测系统硬件可靠性高,能有效屏蔽强磁场影响,并具有高精度分析算法,可以实时精确感知特高压交流变压器套管的介质损耗因数、电容量和末屏泄漏电流等绝缘状态参量,其中,套管介质损耗因数的实验室测量数据误差小于±0.0003。

目前,特高压交流套管状态感知及预警系统已在5个省份的10个站点上线应用。下一步,中国电科院将大范围、多渠道开展技术成果推广,同时做好已安装系统的数据分析,掌握套管运行时的主要参数变化规律,进一步优化系统功能。